Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

山菜 ”ぎぼうし”の料理 5種

2009-07-02 | 山菜
我が家で”ぎぼうし”を毎年味噌煮にしていますが、今年はたくさん採ったので他の料理も作ってみました。

どれもおいしいですよ。

ぎぼうしは味噌ととても合うようです。


ぎぼうしのピリ辛和え
 
 コチュジャン、トウバンジャン、しょうゆ、ごま油で和えています。
 辛いのが好きな方やお酒のおつまみに。
 ぎぼうしはゆでたものを使用。

ぎぼうしの味噌煮
            
            

 油揚げも一緒に入れた味噌味。
 我が家のぎぼうし料理の定番。


ぎぼうしのくるみ和え
 
            

 くるみは炒ったあとに粗くすり、味噌と砂糖の味付け。
 粗いくるみの食感を残します。
 ぎぼうしはゆでたものを使用。


ぎぼうしのサラダ

                     
 
 にんじんとスティックセニョール(茎のブロッコリー)入り。
 材料はゆでてから使います。
 味付けはレモン汁、トマトケチャップ、マヨネーズ、塩、こしょう。


ぎぼうしの酢味噌和え

            

 ぎぼうしはゆでたものを酢味噌で和えます。


なかなか味わえないものばかりかもしれません。



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