Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ごぼうのゆずみそあえ☆

2007-12-25 | 野菜料理
冬至のときにあったゆずでゆずみそを作り、歯ごたえのあるごぼうと和えた、ゆずの香りの漂うホッとする一品です。


ごぼうのゆずみそあえ

★材料★
・ごぼう・・・1本

・みそ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1

・ゆず・・・1個

★作り方★
 ①ごぼうは皮をこそぎ、15cmくらいの長さに切り、酢水に漬けてアク抜きをする
 ②酢を少量加えた熱湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる
 ③②をまな板の上にのせ、すりこ木で上から軽くたた
 ④<ゆずみそを作る>
  1)鍋にみそ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、弱火でこげないように木べらで混ぜていく
  2)とろりとしたらゆずの絞り汁、ゆずの表皮をおろしたものを加えて混ぜる
 ⑤③のごぼうとゆずみそを和えて器に盛り付け、ゆずの皮(せん切り)を上に盛りできあがり!

★Point★
・ごぼうはかためにゆでたもののほうが食感がいい
・ごぼうをたたくことによって味がなじみやすくなる


料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿