Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

わらびの煮物

2009-06-15 | 山菜
たくさんのわらびは、まずおひたしと煮物にしました。

写真は油揚げとわらびの煮物です。

採ってきたわらびはまずあくぬきを一晩します。
ボール(または大きな鍋)にわらびを入れ、熱湯をそそぎます。
そこへ重曹を入れて一晩おきます。

あくぬきしたわらびはゆでれば食べられます。

煮物にするときはかためにゆでたものを使い、味付けをします。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿