ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

チキンカツ弁当とらっきょうのあら漬け

2010-06-13 08:18:03 | 料理

おはようございます



今日のお弁当  

                         

キャベツの千切り ・ チキンカツ ・ ミニトマト ・ 塩鮭 ・ ポールウインナー ・ ブロッコリーとパプリカのソテー ・ 味噌汁



生協に注文していた「らっきょう」が届いたので、すぐ!あら漬けにしました。
落とし蓋をして、重石を置きます。


15日位置いて塩抜きをし、根と先っぽを切り落としてから、本漬け(甘らっきょう)にします。

もっと簡単な方法もあるんですが、手間がかかってもこの漬け方がカリカリッとして美味しいので、毎年この漬け方でやってます



今日は こんな日は植木の手入れをしましょうか!