おはようございます
8/7(火)のお弁当
・レタス、ミニトマト
・キスの南蛮漬け、玉ねぎ、ピーマン
・ペペロナータ
・アスパラのソテー
・厚切りハム
・れんこんのはさみ揚げ(練製品)
・菜めし(まぜご飯の素)
ペペロナータ!初めて作りました~ イタリア風の一品です
パプリカを焼いて皮をむき、タイム、オリーブオイル、塩、コショウにあえて漬け込みました
新聞に載っていたレシピです
「オリーブオイルの主成分は、悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や心筋梗塞などを防ぐ効果があるとされる不飽和脂肪酸のオレイン酸。
日常的に、オリーブオイルをよくとる南イタリアなど地中海沿岸地方では、バターなど動物性脂質を多くとる地方と比べ、心臓疾患による脂肪率がひくいことで知られる。」と・・・
最近こういう記事には、目がいって気になります~