ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

今季初!かす汁弁当!

2014-11-07 09:23:52 | お弁当

おはようございます

 

               今日は時々

 

 

 

11/7(金)のお弁当 




 

 

 

 

・銀鮭の西京漬け

・ブロッコリーの辛し和え

・玉子焼き

・ボロニアソーセージ

・牛肉入りキンピラ牛蒡

・胡瓜の塩麹和え

・かす汁

・雑穀米(十五穀米)

 

 

今季初!のかす汁を作りました~

いつも、使っている酒粕は 

 

3年前までは、いつも行っているスーパーに並んでいたのですが、

昨年あたりから、置いてなくて・・・

白雪直売店まで行かないと買えなくなりました

といっても、スーパーからは5,6分の距離なのですが・・・

甘口で、出来立ての柔らかい「酒粕」とても美味しいです~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
れんさん♪ (ごんつま)
2014-11-07 15:28:59
こんにちは~

酒粕、私はかす汁だけですが、
炙って食べるのは、私の父の好物でした♪
かす汁、温まって美味しいですね(^^

キンピラごぼう、
牛肉のこま切れですが、入ると美味しさアップです!
ほんと!ご飯がすすみます♪
返信する
さっちんさん♪ (ごんつま)
2014-11-07 15:22:03
こんにちは~

そうなんですよね。。。
さっちんさんのご主人は「かす汁」が苦手・・・
美味しいのに残念です(- -;
わが家は、ごんすけさんの大好物♪
そうでなかったら多分?作りませんね。

かす汁なので、和風弁当にしました~(^^;
返信する
こんにちは♪ (れん)
2014-11-07 15:18:06
粕汁!
寒くなると食べたくなりますよね♪

前に純米大吟醸の酒粕を頂いたんです。
すっごく美味しかったです(^^)
ちょっと炙って食べると最高でした~

ごぼうと牛肉のきんぴら、母がよく作ってくれました。
ご飯がススム君ですよね。
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2014-11-07 12:58:47
わぁ~
粕汁~☆
大好きです^^
でも、主人が苦手なので
これからは、私一人だけのために作る?
ちょっと考え物です--

お献立も、秋から冬へとチェンジですね^^

ご飯も、十五穀米で
栄養満点☆
いうことなし!ですね^^
返信する