おはようございます
今日もすっきり青空です~
5/24(土)のお弁当
・酢豚(豚もも薄切り肉、ピーマン、玉ねぎ、パプリカ、人参)
・きゅうりの塩麹和え
・大葉
・かき揚げ天(練り物)
・ほうれん草の胡麻和え
・カニカマ、葱入り玉子焼き
酢豚の豚肉は、薄切り肉をコロコロッと!巻きました
それを、揚げずにフライパンで焼いて・・・
簡単!酢豚です
そして・・・大葉ですが・・・
植えたときは
今は・・・
虫食いがひどくて
まだ葉っぱは、5cmぐらいです~
大きくなるまで、葉が残っているかな?
小さいけれど使いました
結構虫にやられちゃいました~~。
かといって薬品を使うほどでもないですしね。。。
無農薬だから少しくらいは!ってことにしておきます♪
簡単酢豚~いいですね☆揚げないとヘルシーですし!
土曜日もご主人様は普段、お仕事なのですか?
うちは部活なので今日も早くから出て行きましたが
週末は試合が多いのでお弁当はお休みさせてもらっています。
夜盗虫でしょうね。
香りのいいのは、虫が付きやすいですね。
山椒とか。
酢豚、うちも、豚小間を丸めます(笑)
その方が、柔らかいし、味もなじみますよね。
私の場合、コスト削減で、そうするようになったんですけど(^_^;)
大葉は虫がつきやすいのですね。。。
以前、育てたときはそれほどでもなかったのです~
そうなんですよ。
穴の空いた大葉は使いますが、
葉っぱが無くなるのは困りますよね(^^;
はい♪揚げなくてヘルシーです!
土曜日は仕事なのですよ。。。
シュフさんのご主人は食事制限はないのでしょうが、
うちのごんすけさんは血圧が高めなのです~
ランチにいくとカロリーの高いのや塩辛いのを食べるので、
なるべくお弁当にしています。。。
でも・・・仕事を持っているときは、時々お休みしてましたよ~(^^;
えーーっ!一晩でつるっぱげ!!!
夜盗虫なんですね~
どおりで、昼間探しても見つからない訳です~(^^;
二、三日前から、レース状になりかけてました。。。
柔らかくて美味しかったです♪
でも・・・小間を丸めるほうが軟らかいかも???
次は細切れでやってみます!
出来るの~
雑誌で読んだことあります☆
って、実践したことないのですが^^A
しかも、揚げてないからヘルシーですよね☆
それにしても、大葉。。。
えらいことになりましたね(驚!!)
ほんと。。。やだやだ!!
虫が、わんさか居てますよね--;
我が家も、なんにも植えてませんが
庭には色んな虫が居てます。
そして、この前家の中にもアリと
干乾びた?子供のゴッキーが居ててビックリ!!
もう、これがあるから夏は嫌いです--A
早速、ピーマンのひじき煮、作って下さったんですね!
ありがとうございます(^o^)
そして、本、出版のお祝いコメントありがとうございます!
もしよければ、買っていただけるのなら、ブログの隅でいいので、紹介していただければ嬉しいです(^o^)
よろしくお願いいたします(^o^)
酢豚の豚肉を丸める方法、
私も本で見ました~(^^;
柔らかくて、揚げずにヘルシーなのがいいです♪
これからは、このやり方で作ろうと思います!
そうなんですよ~
今朝見ると、虫食いの葉は筋だけになってました。。。
今のところ、ほかの葉は大丈夫ですが、
でも・・・安心できません~
虫を探しても居ないのです。
見つけたところで、触れないので、
どうすることもできないのですが・・・(笑)
ほんと!夏は嫌な虫が多くて(_ _;
ゴキちゃん!苦手です。。。
アリも小さいけれどイヤですね~
ひじき煮、美味しかったです~♪
みやちゃんのレシピは簡単なのがいいです!
大雑把な私にピッタリ♪
みやちゃんの本が出版されるのは、嬉しいです(^^
勿論!!!
買ってきたら、画像を載せて紹介しますよ!!!