ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

ミンチカツ弁当とワイヤープランツの実♪

2014-07-24 10:53:46 | ガーデニング・ベランダ菜園

おはようございます

         今日も時々

            今朝も早くから室温30度!暑いです~

 

 

 

7/24(木)のお弁当 




                

 

 

・サニーレタス、ミニトマト

・ミンチカツ(惣菜)

・ブロッコリー

・牛肉とごぼうの甘辛炒め煮(肉は少しですが・・・

・ハム入りミニオムレツ

・明太子入りイカ天

・紅しょうが

 

 

 

 

わが家の観葉植物のひとつに・・・

玄関横の小窓(外側)に吊ってある「ワイヤープランツ(ミューレンベッキア)」

2,3年前から、花が咲きました

               

よく見ると、真ん中に黒い粒!

ワイヤープランツの実です!

小さい葉っぱの中に、 

ベル形の小さい小さい花が、可愛い~です


干焼蝦仁・チキンカツ弁当二日分

2014-07-22 08:37:22 | お弁当

おはようございます

          今日は

                 近畿地方!梅雨明けしました~

 

 

 

7/21(月・祝)のお弁当 




                

 

 

・アスパラのハム巻き

・たけのこ天

・干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)

・葱入り玉子焼き

・オクラのお浸し

 

祝日でしたが、仕事だったごんすけさん!

お弁当、つくりましたが、

更新する気持ちの余裕と、時間の余裕がなくて・・・

 

 

 

 

7/22(火)のお弁当 




               

 

 

・サニーレタス、ミニトマト

・NOWハンバーガー

・南瓜の素揚げ

・茗荷の酢漬け

・ささみカツ

・茄子とししとうの炒め煮

 

 

黄色いものがないので、南瓜を素揚げに・・・

他の事をしていたら、揚げすぎました~

これでは、黄色い役目にはなりません 


塩レモンで鶏もも肉ソテー弁当

2014-07-19 08:19:09 | お弁当

おはようございます

         今日は 気温は昨日と同じですが

               風があるので、涼しく感じます~

 

 

 

7/19(土)のお弁当 




               



・塩レモン漬け、鶏もも肉のソテー

・ブロッコリー

・ロングウインナー

・ピーマン、パプリカのキンピラ

・昨夜のおでん(たまご、ちくわ、牛蒡天)

 

 

 

このときの塩レモン!使ってみました!

 

3週間ほど経過したので・・・

 

昨夜から、鶏もも肉に、塩レモンに蜂蜜で漬けておき

フライパンで焼いた後、黒胡椒だけで十分!

レモンの風味が美味しいです~

少しだけの味見ですが、ハマりそう~

 

レモン2個分作っただけなので、すぐ!なくなりそうです。

また、作っておかないと!


ピーマンの肉詰め弁当と只今!おでんの準備中!

2014-07-18 09:04:54 | お弁当

おはようございます

          今日は時々

            朝、7時に室温 30度 暑いです~

             本格的に、セミが鳴きだしました~

 

 

7/18(金)のお弁当 




               

 

 

・レタス、ミニトマト

・ピーマンの肉詰め

・カニカマ、葱入り玉子焼き

・アスパラのソテー

・ポークビッツ

・オクラのおかか和え

 

 

只今!おでんの下拵え中です

 

この暑い日に限って・・・なんで・・・

というのも、今晩、晩ご飯の時間帯に、地域の集まりに出かけます。

こんなときは、

なにもできない(しない!)ごんすけさんがすぐ、食べられるように。

作って並べて置くものに!

 

しかし!「おでん」 暑い!

さあ~これから煮こんでいきます!


焼肉風弁当と黄色いゴーヤのサラダ♪

2014-07-17 08:54:16 | ガーデニング・ベランダ菜園

おはようございます

          今日も暑くなりそうです~時々

 

 

 

7/17(木)のお弁当 




                

 

 

・レタス、ミニトマト

・赤いウインナー

・じゃこ天スティック

・ほうれん草のお浸し

・牛もも肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカの焼肉風

 

このときの

 

見ると、ほかにも黄色くなりかけのゴーヤが!

               

 

 

収穫してから、1日冷蔵庫にいれていたら、

また、一段と熟してました~

先っぽは真っ黄色、軟らかくなりすぎ・・・

黄色いところを、生のままで食べてみました

               

甘い! ほんのりとした苦味を感じますが、

フルーツのようです

 

 

少しだけ~サラダに! 

 

これが!ゴーヤ!

と思うほど、フルーティーです

 

そこで、ごんすけさんに勧めたところ!

なんと!

       「おいしい!」 と!

 

サラダに合います

カレーに入れようかな・・・と、残しておいたゴーヤもサラダにします

 

ゴーヤの苦手な方も食べられますよ!

黄色くなったゴーヤがあれば、ぜひ!お試しください~