昨日購入した栗で、栗きんとんを作った。
前夜から水につけておいた栗を、40分蒸して縦半分に包丁を入れて割り
スプーンを使い中身をほじくりだし、渋皮などの不純物を取り除きながらすり鉢でつぶした。
裏ごしをかけると滑らかになるのだが、コツ!とした食感も捨てがたくこのまま作ることに・・・
皮付きの状態で栗が1kgあったので、150gの砂糖に熱湯を30cc入れて溶かしつぶした栗の中へ混ぜて、電子レンジ1分30秒かけて良く練り、きんとんの形にしただけ。
いつもは、弱い火にかけて練るか湯煎にかけて練っていたが、これが大変な作業なので試しに電子レンジを使って作ってみた。
いつも作っている栗きんとんと遜色の無い出来具合で美味しい栗きんとんが、簡単に出来ました。
1kgの栗で33個 勿論、1個ずつラップに包み冷凍保存します。
前夜から水につけておいた栗を、40分蒸して縦半分に包丁を入れて割り
スプーンを使い中身をほじくりだし、渋皮などの不純物を取り除きながらすり鉢でつぶした。
裏ごしをかけると滑らかになるのだが、コツ!とした食感も捨てがたくこのまま作ることに・・・
皮付きの状態で栗が1kgあったので、150gの砂糖に熱湯を30cc入れて溶かしつぶした栗の中へ混ぜて、電子レンジ1分30秒かけて良く練り、きんとんの形にしただけ。
いつもは、弱い火にかけて練るか湯煎にかけて練っていたが、これが大変な作業なので試しに電子レンジを使って作ってみた。
いつも作っている栗きんとんと遜色の無い出来具合で美味しい栗きんとんが、簡単に出来ました。
1kgの栗で33個 勿論、1個ずつラップに包み冷凍保存します。