人数の多い時はホットプレートを使ってチャンチャン焼きを作り取り分けて食べるが、2人の時はフライパンとアルミホイルを使い1人分ずつ作る。
初めに西京味噌(我が家の場合)と味醂を合わせ練り上げておく。
キャベツ、玉ネギ、人参、キノコ等(何でも良い)適当に切る(余り大きくないほうが良い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a7/c07fe5c239d148f66ad22c2d6c4568d7.jpg)
次にアルミホイルを広げ薄く油を塗り、刻んだ野菜をのせる。
その上にシャケを載せシャケの上から練り味噌を塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ff/a4e13cc3e2f4d4ba99662966be52bf08.jpg)
これらをホイルで包み込み、フライパンに載せ蓋をして中火と弱火の間くらいで蒸し焼きにする。(火が強いとこげる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c7/4f7a20f22a36d751205f394b62448a05.jpg)
程よく火の通ったところでお皿へ載せ、シャケを解しながら野菜を絡ませて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/31/fe45decbc32549412a7b012f4c4c92b1.jpg)
これが我が家のチャンチャン焼きです。
味噌は好みがあるから自分の好きなのを使うと良いが、赤味噌より白味噌のほうが良いかな?
初めに西京味噌(我が家の場合)と味醂を合わせ練り上げておく。
キャベツ、玉ネギ、人参、キノコ等(何でも良い)適当に切る(余り大きくないほうが良い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a7/c07fe5c239d148f66ad22c2d6c4568d7.jpg)
次にアルミホイルを広げ薄く油を塗り、刻んだ野菜をのせる。
その上にシャケを載せシャケの上から練り味噌を塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ff/a4e13cc3e2f4d4ba99662966be52bf08.jpg)
これらをホイルで包み込み、フライパンに載せ蓋をして中火と弱火の間くらいで蒸し焼きにする。(火が強いとこげる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c7/4f7a20f22a36d751205f394b62448a05.jpg)
程よく火の通ったところでお皿へ載せ、シャケを解しながら野菜を絡ませて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/31/fe45decbc32549412a7b012f4c4c92b1.jpg)
これが我が家のチャンチャン焼きです。
味噌は好みがあるから自分の好きなのを使うと良いが、赤味噌より白味噌のほうが良いかな?