掘りたての生の落花生を頂いた。
美味しく食べる方法はないかとネットで検索してみたが、塩茹でをして食べる方法がベストのようだった。
この方法なら以前何方かに聞いて知っていたから他の方法を用いてみた。
塩を少し加えた水から生の落花生を40分茹でて、笊に上げ湯を切り殻をむき フリーザーパックを利用してダシ醤油に漬け込んだ。(ダシ醤油は、全体の4分の1ほど 時折上下をひっくり返し、全体にダシ醤油が浸かるように)
一晩寝かせて食べて見たら、これが美味しい。
ビールや発泡酒のつまみにぴったりの一品となった。
これを使って炊き込み 落花生ご飯にしても美味しいかも知れないと思った。
まだ、試していないから分からないけれど・・・。
美味しく食べる方法はないかとネットで検索してみたが、塩茹でをして食べる方法がベストのようだった。
この方法なら以前何方かに聞いて知っていたから他の方法を用いてみた。
塩を少し加えた水から生の落花生を40分茹でて、笊に上げ湯を切り殻をむき フリーザーパックを利用してダシ醤油に漬け込んだ。(ダシ醤油は、全体の4分の1ほど 時折上下をひっくり返し、全体にダシ醤油が浸かるように)
一晩寝かせて食べて見たら、これが美味しい。
ビールや発泡酒のつまみにぴったりの一品となった。
これを使って炊き込み 落花生ご飯にしても美味しいかも知れないと思った。
まだ、試していないから分からないけれど・・・。