今日は私たちの42回目の結婚記念日です。
42年前も日曜日と言う事と、朝小雨が降っていたことを思い出す。
取り立ててお祝いをするほどでもないが、多少のアクシデントはあったものの42年間無事過ごせた事に対して感謝をし主人の大好きな赤飯を炊いた。
圧力鍋を使うから、小豆を茹でるところから始め もち米も洗って直ぐに使うから1時間もかからずに炊き上がってしまう。
それと、我が家では赤飯には必ず付ける西京味噌で作る味噌汁。
豆腐に油揚げの具に砂糖を入れた味噌汁 以前はのどが痛くなるほど味噌と砂糖を沢山入れてとろりとした物を作っていたが、最近では体の事も考えて少し薄めに・・・それでもこの味噌汁は甘い。
何のご馳走も無いけれど、これにお頭を付けて昼食に祝いの真似事をした。
42年前も日曜日と言う事と、朝小雨が降っていたことを思い出す。
取り立ててお祝いをするほどでもないが、多少のアクシデントはあったものの42年間無事過ごせた事に対して感謝をし主人の大好きな赤飯を炊いた。
圧力鍋を使うから、小豆を茹でるところから始め もち米も洗って直ぐに使うから1時間もかからずに炊き上がってしまう。
それと、我が家では赤飯には必ず付ける西京味噌で作る味噌汁。
豆腐に油揚げの具に砂糖を入れた味噌汁 以前はのどが痛くなるほど味噌と砂糖を沢山入れてとろりとした物を作っていたが、最近では体の事も考えて少し薄めに・・・それでもこの味噌汁は甘い。
何のご馳走も無いけれど、これにお頭を付けて昼食に祝いの真似事をした。