薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

さばのさっぱり煮

2010-10-28 19:29:19 | Weblog
さばに油が乗りのり美味しくなってきた。
先日TVを見ていたら、さばのさっぱり煮なる物の作り方を放映していたので、メモをしておいた。
それを作ってみた。
さば1匹を2枚おろしにする。 ごぼう2分の1本を洗い斜め薄切り

{水1カップ 酢1カップ 醤油1カップ 砂糖大匙3杯}あわせて煮立て、さばとごぼうを入れて5~6分中火で煮て出来上がり。

注意  酢を使うのでアルミ以外の鍋で煮る事。
  必ず5~6分で火を止める事 煮すぎないように(煮詰めると醤油辛くなります)

さっぱり煮と言うだけあって、さっぱりしていて美味しかったです。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする