薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

芋切り干しを作る

2011-12-02 06:00:00 | Weblog


頂き物のさつま芋が沢山有り、その中の大きな物を5本選び出して切り干し芋を作る事にした。
丸ごと茹でなければならず、茹で上がるまでに1時間以上かかった。
熱いうちに皮を剥き縦にスライスしたが、少し厚切りしすぎたようで干し上がるのに時間が掛かりそうだ。


干し網に並べベランダへ干した所夕方までに少しは乾いていたが、明日は寒くはなるが雨が落ちてきそうだし・・・干し柿の様な失敗はしたくないので、早くお天気が回復してくれてるのを祈る。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする