薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

おせち料理パート2

2011-12-28 06:00:00 | Weblog


14年も世話になっているこの餅つき機 昨夜のうちに1升餅2臼分の洗米を済ませていたので、朝一番に餅搗きをした。と言っても、米と水をセットしてスイッチを入れれば蒸し上がり、搗いてくれるので他の仕事が出来る。
勿論ハゼの甘露煮の準備・・・圧力鍋を使えば短時間で済むが、数が多いので大鍋を使い4時間程かけての大仕事 黒豆と違い油断していると煮汁が無くなり焦げてしまうので、目を離せない。昼近くには煮上がったので、鍋からカゴを上げ煮汁を回しかけ艶を出して完成。 後は覚めるのを待つだけ・・・

        

        
2臼の餅とハゼの甘露煮が出来たから、今日の料理はこれで止めにした。


コメント (2)
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