薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

おせち料理に取り掛かる

2011-12-27 06:00:00 | Weblog
病院の診察日、朝一番の時間に当っていた主人は、雪が降り道路が混むと行けないからと、7時少し過ぎに家を出た。
送り出して直ぐに、昨夜から準備をしておいた黒豆を煮にかかった。

水と砂糖などの調味料を煮立てて、火を止めた中へ洗った黒豆を入れて一晩つけ込んだ。
これを、灰汁取りをしてから6時間程1時過ぎまでかかり弱火で煮込み、只今寝かせ中


これと同時進行で、柚子のマーマレードと金柑の甘露煮を作った。

柚子も昨晩のうちに下準備を完了・・・3度目だから要領も良くなり手際よく出来た。

1kgの柚子から、1.2kg弱のマーマレードの出来上がり 

金柑の甘露煮は、200gだけ・・・正月の箸休め用に

下準備をしなくても、簡単に出来た。

金柑200g  砂糖100g  水100cc

金柑に竹串で傷を付け、熱湯で2~3分茹で水にさらす。
砂糖と水と茹でた金柑を入れ弱火で30分程煮る。
冷めたら器に入れる。

明日は餅を搗き、ハゼの甘露煮を作る予定  


コメント
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