病院の診察日、朝一番の時間に当っていた主人は、雪が降り道路が混むと行けないからと、7時少し過ぎに家を出た。
送り出して直ぐに、昨夜から準備をしておいた黒豆を煮にかかった。
水と砂糖などの調味料を煮立てて、火を止めた中へ洗った黒豆を入れて一晩つけ込んだ。
これを、灰汁取りをしてから6時間程1時過ぎまでかかり弱火で煮込み、只今寝かせ中
これと同時進行で、柚子のマーマレードと金柑の甘露煮を作った。
柚子も昨晩のうちに下準備を完了・・・3度目だから要領も良くなり手際よく出来た。
1kgの柚子から、1.2kg弱のマーマレードの出来上がり
金柑の甘露煮は、200gだけ・・・正月の箸休め用に
下準備をしなくても、簡単に出来た。
金柑200g 砂糖100g 水100cc
金柑に竹串で傷を付け、熱湯で2~3分茹で水にさらす。
砂糖と水と茹でた金柑を入れ弱火で30分程煮る。
冷めたら器に入れる。
明日は餅を搗き、ハゼの甘露煮を作る予定
送り出して直ぐに、昨夜から準備をしておいた黒豆を煮にかかった。
水と砂糖などの調味料を煮立てて、火を止めた中へ洗った黒豆を入れて一晩つけ込んだ。
これを、灰汁取りをしてから6時間程1時過ぎまでかかり弱火で煮込み、只今寝かせ中
これと同時進行で、柚子のマーマレードと金柑の甘露煮を作った。
柚子も昨晩のうちに下準備を完了・・・3度目だから要領も良くなり手際よく出来た。
1kgの柚子から、1.2kg弱のマーマレードの出来上がり
金柑の甘露煮は、200gだけ・・・正月の箸休め用に
下準備をしなくても、簡単に出来た。
金柑200g 砂糖100g 水100cc
金柑に竹串で傷を付け、熱湯で2~3分茹で水にさらす。
砂糖と水と茹でた金柑を入れ弱火で30分程煮る。
冷めたら器に入れる。
明日は餅を搗き、ハゼの甘露煮を作る予定