薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら17年目になりました。




  

柚子のマーマレード

2011-12-10 06:00:00 | Weblog

             
柚子を沢山頂いたのでマーマレードを作ることにした。
今までは皮を剥き、皮に付いている白い中綿を取るのに苦労して作っていた割りに美味しさを感じなかった。
昨年nekoさんが、その中綿のついたままマーマレードを作られていたのを思い出し、ネットで検索したところ、その作り方が有りました。
それを参考に作った所、簡単に美味しいマーマレードができあがりました。
柚子が手に入れば、何度でも作って見たいとおもう1品です。

柚子を洗って半分に切って、果汁を絞り漉して汁と種を分け、皮の房も外した。

種と房は、各々ガーゼに包んだ(使うから捨てない)

柚子の皮を千切りにして大きめの器に入れて、何ども良く洗いたっぷりの水に一晩浸けておく。(水が黄色くなっていれば苦味が取れている)

水に浸けた柚子の皮を水切りしたのと、ガーゼに包んだ種と房を鍋に入れひたひたまで水を入れて煮る。(30分位で柔らかくなりました)

皮が柔らかくなったら、種と房を取り出して果汁と砂糖を加えて煮る
砂糖は一度に入れないで、2~3回に分けて入れる。

      

砂糖を全部入れてから暫く煮ると、とろっとしたら出来上がりです。(これも30分位で火を止めました)

材料の分量は 柚子1kg 砂糖500gで作りました。

      

種の部分にペクチンが多く、固まり安くなるから一緒に煮るのだそうです。

私は昨年このペクチンが欲しくてスーパーを何軒も梯子したのですが、手に入れることができませんでした。




コメント (2)
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