気温が上がり、かなり暑くなりました。
トマトジュースを使ったさっぱりしたドレッシングを作り、生野菜にかけて食してみました。

トマトジュース50cc 牛乳大匙2 オリーブオイル大匙1 合わせ味噌大匙1
ボールに味噌を入れ、トマトジュースを入れて柔らかくし次に牛乳を入れ、最後にオリーブオイルを入れて良く混ぜる。これを野菜にかけて食べる。
味の付け方は味噌で加減すると良い・・・甘みの無いサッパリしたドレッシングです。
nekoさんのブログで、バラの切花を長持ちさせる方法が書かれていたので、切花ならどんな物にも当てはまると思いアジサイで試してみました。
アジサイは水上げが悪く、いくら水切りして花瓶に生けても直ぐに頭を下げてしまう。今回は、氷を入れた水の中で水切りをして、1時間そのままに・・・

その後花瓶に生けて床の間へ・・・

これはいけてから7時間後・・頭も下げずしゃんとしています。
夏の花は直ぐに駄目になってしまうが、これを行えば暫く綺麗なままでいてくれそう・・・背丈は短くなるが、毎日少しずつ水切りをすればもっと長持ちさせられるかも知れないとも思った。
トマトジュースを使ったさっぱりしたドレッシングを作り、生野菜にかけて食してみました。

トマトジュース50cc 牛乳大匙2 オリーブオイル大匙1 合わせ味噌大匙1
ボールに味噌を入れ、トマトジュースを入れて柔らかくし次に牛乳を入れ、最後にオリーブオイルを入れて良く混ぜる。これを野菜にかけて食べる。
味の付け方は味噌で加減すると良い・・・甘みの無いサッパリしたドレッシングです。
nekoさんのブログで、バラの切花を長持ちさせる方法が書かれていたので、切花ならどんな物にも当てはまると思いアジサイで試してみました。
アジサイは水上げが悪く、いくら水切りして花瓶に生けても直ぐに頭を下げてしまう。今回は、氷を入れた水の中で水切りをして、1時間そのままに・・・

その後花瓶に生けて床の間へ・・・

これはいけてから7時間後・・頭も下げずしゃんとしています。
夏の花は直ぐに駄目になってしまうが、これを行えば暫く綺麗なままでいてくれそう・・・背丈は短くなるが、毎日少しずつ水切りをすればもっと長持ちさせられるかも知れないとも思った。