薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

青唐辛子味噌

2014-08-08 21:32:41 | Weblog
過日友人のAさんから頂いて食べていた、万能の青唐辛子味噌がとても美味しく、自分でも作ってみたいと思っていたのだが、青唐辛子が手に入らななくて殆んど諦めていた所、今日伊自良のてんこもりでこの唐辛子を見つけ、即買ってこの味噌を作ってみた。
作るにあたっては、ネットで「青唐辛子味噌」と打ち込んで検索・・・似たり寄ったりでいろいろあった中で、これはと思うものを真似て作ってみた。
    
上記のレシピを基本に、分量を増やして作ってみた。
   
青唐辛子と青紫蘇、甘長・・青唐辛子と甘長を縦に包丁を入れて、種を取り出してみじん切り

私の裁量でみじん切りのネギも加え、サラダ油で炒めしんなりしたところへ、基本×増やした分の調味料(砂糖 酒 味噌 ごま油)を入れ練り合わせて味を調え、味見をしたところ頂いた青唐辛子味噌とは、全然違う。
ピリッ!と辛いのは同じだが、使う味噌にもよるのだろうが、(合わせ味噌を使った)このままでは塩っぱ過ぎて食べれない。
平生自分が作る肉みそや、甘味噌を作る時の砂糖の分量を考えた時、これでは全然少ない気がしたので、徐々に砂糖の分量を増やし練り直してみた所、やっと頂いた味噌の味に近づき納得
   
これなら食べられそうと、いりごまを入れて完成させた。
炒めものやあえ物、暖かいご飯等々色々使えて重宝です。
   
てんこもりでブルーベリーも買ってきたが、甘みがなくただ酸っぱいだけだったので、甘さ控えめのジャムに変身させた。
コメント (2)
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