薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

我が家の掲示板

2012-06-15 06:00:00 | Weblog
私は遊びに行った所や気に入った花など、行った先々で多くの写真を撮って来ます。
その写真をそのままパソコンの中で眠らせて置くのは勿体なくて、ほんの一部だが気に入った物はA4やB5の写真用紙に印刷して、額に入れてリビングへ飾りそれを眺めて楽しんでいます。

気に入った写真は何時までもそのまま飾っておくが、ほとんどは季節が変わるとそれに合せ交換します。写真を新しくするときも有るが、額の裏には4~5枚の写真が入れて有るから、それらを表に出す時も・・・その時々の気分で替えています。
この写真のなかにも季節的に終わっているのが数枚有り、近いうちに入れ替えなくてはと思っている。



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携帯電話

2012-06-14 06:00:00 | Weblog
携帯電話を持ち始めて10数年、電話と少しのメール意外沢山の機能が付いていても殆んど使った事がなく、トラブルとさっぱり分からない。
今朝も電話をかけるため携帯電話を開けた所、画面にモヤがかかった様になり見にくい
        
電話の設定や使い方ナビ等手引書を読んだが、どうしたら以前の様にハッキリした画面になるのかさっぱりわからない その以前にどうしてこんな画面になったのかも分からず、ついにドコモへ走った。
着くなり、係の方に携帯電話を差し出して「こんな画面になりました。直して下さい」とお願いしたところ、1秒で元の明るい画面に直ってしまった。

何処をどうすれば元の画面になったのか尋ねた所、数字の8を押せば修復するとのこと・・・〈ビューブラインド〉だと説明されたが、その場では分からなかった。
解決出来たので、ここまで来たついでにと買い換えてから2年半経つので、電池パックを取り替えてもらい帰宅した。

帰宅してから、もう一度手引書を開いて〈ビューブラインド〉の項目を捜し意味を調べた所、[周りの人からディスプレイを見えにくくする]とありコントラスト(濃淡)を調整して、斜めの角度からディスプレイを見えにくくすると説明されていた。

私は気が付かない内に数字の8を押してしまい、暗い状態にしていたらしい。

今ではもっと優れた携帯電話が数有るが、とっても使いこなす事が出来ない。 パソコンの操作よりも難しい、そんな携帯電話を持っても私には無用の長物・・・
 
この手引書をもう一度読もうと思ったが、500ページもありおまけに横文字が多く頭が痛くなりそうで読むのを止めにした。

又トラブル事が起きた時はドコモへ走ろう・・・何時までたってもお利口になれないいも子です。



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雨の降る前と後の出来事

2012-06-13 06:00:00 | Weblog
朝から曇り空で、雨の落ちてくるのは時間の問題・・・?と思ったからその前に、手元にあったマリーゴールドとサルビアの種を蒔いた。
サルビアは彼方此方で咲いているのを見かけ撒くのが遅いかなと思ったが、説明では8月頃までが撒き時とされていたので、花の咲く時期が遅くなるだけと思いまいた。

案の定雨が降り出した。

午後一番には移動図書館へ・・・その後JTrimで枠を作り遊んだ。










下2つは、ほっとさんの所へ行き頂戴した枠をアレンジしたものです。

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曽根城公園とバラ公園の花菖蒲

2012-06-12 06:00:00 | Weblog
みよさんの情報で、曽根城公園の花菖蒲を見に出掛けた。
花菖蒲祭りは終わっていたが、その祭りを避けた人々が結構訪れていた。











まだ蕾みの花も有り6~7分咲き位かな・・・紫と白の花が特に目立った。

昨年行った時には、止めた駐車場の関係でハリヨがいる池には全く気付かなかったが、
今回はその池の近くの駐車場だったおかげで、ハリヨを目にすることも出来た。

藻が沢山ある池だったが、その藻の間からハリヨが姿を現したのでパチリと写真を撮ることもできた。
この他にも広い芝生の広場や魚釣りの出来そうな、そこそこ大きな池もあった。
木陰も有りお弁当を持参して、ノンビリ過ごせそうな所だと思った。

ここをあとにして神戸町バラ公園の花菖蒲も見てきた。

公園入口の手前に、手入れされた状態で整然と咲いていた。がここはそろそろ終盤をむかえそう・・・ほんの2・5時間のプチお出かけでした。

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トマトジュースでドレッシング

2012-06-11 06:00:00 | Weblog
気温が上がり、かなり暑くなりました。
トマトジュースを使ったさっぱりしたドレッシングを作り、生野菜にかけて食してみました。
     

トマトジュース50cc  牛乳大匙2  オリーブオイル大匙1  合わせ味噌大匙1

ボールに味噌を入れ、トマトジュースを入れて柔らかくし次に牛乳を入れ、最後にオリーブオイルを入れて良く混ぜる。これを野菜にかけて食べる。
味の付け方は味噌で加減すると良い・・・甘みの無いサッパリしたドレッシングです。



nekoさんのブログで、バラの切花を長持ちさせる方法が書かれていたので、切花ならどんな物にも当てはまると思いアジサイで試してみました。
アジサイは水上げが悪く、いくら水切りして花瓶に生けても直ぐに頭を下げてしまう。今回は、氷を入れた水の中で水切りをして、1時間そのままに・・・
         
その後花瓶に生けて床の間へ・・・
           
これはいけてから7時間後・・頭も下げずしゃんとしています。
夏の花は直ぐに駄目になってしまうが、これを行えば暫く綺麗なままでいてくれそう・・・背丈は短くなるが、毎日少しずつ水切りをすればもっと長持ちさせられるかも知れないとも思った。
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