4・5年位前から、お花しか植えていなかった庭に、段々と野菜が増え、今は、野菜の方が多くなっています。
おネギなどは簡単なので、早くから、植えていました。当地に来て15年近くもすると、歳も取り、完成もしないまま
適当にやっております。
今日の収穫は、聖護院大根です。1昨年ぐらい前から、植え始めました。
1袋、種を買っても、3か所ぐらいしか植えませんでした。残りは、冷蔵庫に、今年も3本出きればいいと思い
3か所に植えました。予定どおり3本できました。
聖護院大根は煮ると溶けるほどになり、美味しいです。
いつもは、牛肉の切り出しで煮ますが、今日はなかったので、牛の切り落としで煮ました。
1個が大きすぎて、普段使う大きな鍋で煮ていましたが、入りそうにないので、おでん用の鍋を出し移し替えました。
いつも、牛肉と煮る時は、煮立った湯にお肉を入れ、色が変わったらすぐ、取り出します。
アクを取りながら大根を削りながら入れます。今日は、大きすぎて最後の大根を入れた時は、最初に入れた大根が
もう軟らかくなってしまいました。お肉を入れ、砂糖・みりん・お酒・味の素で味を付けます。
(私はパルスイートを使っています)肉ジャガもこの方法でお肉を入れます。以前作っていた方法とは味が全く違います。
今日の聖護院大根は今までで、1番大きいです。大きさ15cm位の大きさでした。
↑は このように生えていました。
大根が短いので簡単に抜けました。
↓は 15cmぐらいでした。
↓は 周りは、49cmありました。重さは2・3kgでした。
↓は 根は真っすぐに20cmも伸びていました。
↓は ハナッコリーは遅くなり、やっと、苗を探して植えました。
↓は ハナッコリー2本とブロッコリー1本の、空いているところに、サニーレタスを植えました。
↓は 種を蒔くのが遅れ小さかった苗が、少しは、大きくなりました。霜が降りると、一時休むので、今のうちに周りから取って
食べます。
↓は 今、残っている聖護院大根です。黒いマルチシートから飛び出て、はちきれそうな感じです。指も入りません。
今日のお花(^^♪
お花は何もないなぁ〜と思い探していると、いつの間にか椿の日本錦(ヤマトニシキ)が咲いていました。
ツバキでは初嵐に続いて早く咲く品種です。昨年は、咲いた花も霜で茶色に変色し投稿のも苦労しました。
今年は、暖かいせいか、今のところ、ツボミもキレイでした。
おネギなどは簡単なので、早くから、植えていました。当地に来て15年近くもすると、歳も取り、完成もしないまま
適当にやっております。
今日の収穫は、聖護院大根です。1昨年ぐらい前から、植え始めました。
1袋、種を買っても、3か所ぐらいしか植えませんでした。残りは、冷蔵庫に、今年も3本出きればいいと思い
3か所に植えました。予定どおり3本できました。
聖護院大根は煮ると溶けるほどになり、美味しいです。
いつもは、牛肉の切り出しで煮ますが、今日はなかったので、牛の切り落としで煮ました。
1個が大きすぎて、普段使う大きな鍋で煮ていましたが、入りそうにないので、おでん用の鍋を出し移し替えました。
いつも、牛肉と煮る時は、煮立った湯にお肉を入れ、色が変わったらすぐ、取り出します。
アクを取りながら大根を削りながら入れます。今日は、大きすぎて最後の大根を入れた時は、最初に入れた大根が
もう軟らかくなってしまいました。お肉を入れ、砂糖・みりん・お酒・味の素で味を付けます。
(私はパルスイートを使っています)肉ジャガもこの方法でお肉を入れます。以前作っていた方法とは味が全く違います。
今日の聖護院大根は今までで、1番大きいです。大きさ15cm位の大きさでした。
↑は このように生えていました。
大根が短いので簡単に抜けました。
↓は 15cmぐらいでした。
↓は 周りは、49cmありました。重さは2・3kgでした。
↓は 根は真っすぐに20cmも伸びていました。
↓は ハナッコリーは遅くなり、やっと、苗を探して植えました。
↓は ハナッコリー2本とブロッコリー1本の、空いているところに、サニーレタスを植えました。
↓は 種を蒔くのが遅れ小さかった苗が、少しは、大きくなりました。霜が降りると、一時休むので、今のうちに周りから取って
食べます。
↓は 今、残っている聖護院大根です。黒いマルチシートから飛び出て、はちきれそうな感じです。指も入りません。
今日のお花(^^♪
お花は何もないなぁ〜と思い探していると、いつの間にか椿の日本錦(ヤマトニシキ)が咲いていました。
ツバキでは初嵐に続いて早く咲く品種です。昨年は、咲いた花も霜で茶色に変色し投稿のも苦労しました。
今年は、暖かいせいか、今のところ、ツボミもキレイでした。