nokoの花図鑑

「みんなの花図鑑」に1か月あまり投稿していました。みなさまの投稿写真を見て刺激を受け、花の写真を撮りつづけます。

雨の後の 収穫野菜 !

2020年07月29日 | 野菜

2日間、雨続きで、外に出ませんでした。

昨日夕方(6時半)、雨が降っていない様子で、おネギを取りに出ました。

多分、皆、トマトも傷んでいるだろうと思いっていましたが、半分以上は取れました。

おネギの中も草ぼうぼうになっています。ヒメシバです。元気よく広がっていきます。

ナスもまだなっていました。

ゴーヤは探せばいくらでもあるが、雨上りの葉をのぞくのが嫌で見えているのだけ・・・

スイカは今年は鳥に食べられましたが、小さなスイカが叩けば良い音!収穫。

 

 

お野菜が取れると、お料理に工夫が入ります。今年は、トマトのお料理のおいしく簡単なの_(._.)_をフォロワーさんに

教えて頂きました。トマトを炒めてスクランブルエッグを入れるだけです。

最初、普通のトマトを炒めたものですから水が出ました。仕方なくトマトスープを1人前、取りました。

味付けに塩・コショウ・顆粒ガラスープを入れておいたものですから美味しいトマトスープが出来ました。

今度は、昨日収穫したような卵型のトマトで作りました。オリーブオイルで炒めましたが、水分が全く出ません。

スクランブルエッグを作り、軽く混ぜると出来上がりです。

昨日、偶々、テレビで中華料理店のレシピに同じものが出されていました。

 

このトマトはイタリアントマト赤でした。『生食よりもトマトソースやスープなどの加熱料理に最適!

収穫量も多いトマト』という事でした。こんばんの夕食はこのトマトのお料理とマーボ豆腐です。

しじみのお汁・納豆・枝豆(豆がいつも重なってしまうので量を控えています。)

 

今、名札を見に行きましたら、また、色付いていました。半袖で手の平に取れるだけで、退散しました。

 

スイカは小さいので昨日から冷蔵庫にいれておきました。今、切りました。丁度良かったです。取り頃が難しいです。

 

 

 

コメント (4)