2日間、雨続きで、外に出ませんでした。
昨日夕方(6時半)、雨が降っていない様子で、おネギを取りに出ました。
多分、皆、トマトも傷んでいるだろうと思いっていましたが、半分以上は取れました。
おネギの中も草ぼうぼうになっています。ヒメシバです。元気よく広がっていきます。
ナスもまだなっていました。
ゴーヤは探せばいくらでもあるが、雨上りの葉をのぞくのが嫌で見えているのだけ・・・
スイカは今年は鳥に食べられましたが、小さなスイカが叩けば良い音!収穫。
お野菜が取れると、お料理に工夫が入ります。今年は、トマトのお料理のおいしく簡単なの_(._.)_をフォロワーさんに
教えて頂きました。トマトを炒めてスクランブルエッグを入れるだけです。
最初、普通のトマトを炒めたものですから水が出ました。仕方なくトマトスープを1人前、取りました。
味付けに塩・コショウ・顆粒ガラスープを入れておいたものですから美味しいトマトスープが出来ました。
今度は、昨日収穫したような卵型のトマトで作りました。オリーブオイルで炒めましたが、水分が全く出ません。
スクランブルエッグを作り、軽く混ぜると出来上がりです。
昨日、偶々、テレビで中華料理店のレシピに同じものが出されていました。
このトマトはイタリアントマト赤でした。『生食よりもトマトソースやスープなどの加熱料理に最適!
収穫量も多いトマト』という事でした。こんばんの夕食はこのトマトのお料理とマーボ豆腐です。
しじみのお汁・納豆・枝豆(豆がいつも重なってしまうので量を控えています。)
今、名札を見に行きましたら、また、色付いていました。半袖で手の平に取れるだけで、退散しました。
スイカは小さいので昨日から冷蔵庫にいれておきました。今、切りました。丁度良かったです。取り頃が難しいです。