次回のお料理教室で、パンを教えることになったので、試作品を作ってみました。
Sちゃんのリクエストで、レーズンパンを作ります。
家にあるパン焼き器は1次発酵までしてくれるのですが、レーズンを入れるタイミングを確認しました。
パン焼き器に材料を入れて、パン生地コースにセットして、40分後にレーズンを入れるといいことがわかりました。
くるみパンやチョコを入れたパンにも応用出来ます。
レーズンは前の日にラム酒に漬けておいたものです。いい香り
一次発酵後の生地。少しだれている感じですね。
だれすぎるのは良くないけれど、このくらいなら柔らかいパンに焼き上がりそうです。
8等分にて丸め直したら、15分のベンチタイム。
ガス抜きをして丸め直し、両手で生地を挟んで左右に動かして、フットボール型を作ります。
生地の真ん中に切り込みを入れます。
2次発酵25分。
生地に溶き卵を塗り、切れ目にグラニュー糖をかけ、180℃のオーブンで約12分焼きます。
焼き上がりました。
焼き色をしっかりと付けた方が美味しそうだし、中まで火が通ります。
ラムレーズンの香りとふわふわの生地
焼き立て、美味しいわ~
新しいオーブン、初めて使いましたが、いい感じです。
お料理教室では、スープも作る予定で、ホウレンソウのスープの試作品も作りました。
次回のお料理教室も、楽しみです
Sちゃんのリクエストで、レーズンパンを作ります。
家にあるパン焼き器は1次発酵までしてくれるのですが、レーズンを入れるタイミングを確認しました。
パン焼き器に材料を入れて、パン生地コースにセットして、40分後にレーズンを入れるといいことがわかりました。
くるみパンやチョコを入れたパンにも応用出来ます。
レーズンは前の日にラム酒に漬けておいたものです。いい香り
一次発酵後の生地。少しだれている感じですね。
だれすぎるのは良くないけれど、このくらいなら柔らかいパンに焼き上がりそうです。
8等分にて丸め直したら、15分のベンチタイム。
ガス抜きをして丸め直し、両手で生地を挟んで左右に動かして、フットボール型を作ります。
生地の真ん中に切り込みを入れます。
2次発酵25分。
生地に溶き卵を塗り、切れ目にグラニュー糖をかけ、180℃のオーブンで約12分焼きます。
焼き上がりました。
焼き色をしっかりと付けた方が美味しそうだし、中まで火が通ります。
ラムレーズンの香りとふわふわの生地
焼き立て、美味しいわ~
新しいオーブン、初めて使いましたが、いい感じです。
お料理教室では、スープも作る予定で、ホウレンソウのスープの試作品も作りました。
次回のお料理教室も、楽しみです