木曜日、CKさんとモンブランを作りました。
日本から持ち帰った、マロンクリーム缶を使います。
まずは薄焼き生地を焼き、丸型でくり抜いておきます。
シロップを打って、生クリームを塗り、真ん中にディプロマットクリームを絞ります。
その回りに生クリームを絞り、マロンクリームをたっぷりと絞ります。
文字で書くと簡単そうですが、行程がいくつもあり、なかなか大変でした。
マロンクリームですが、缶のマロンクリーム250gにラム酒20cc、6分立てした生クリームを混ぜて作るのですが、
なぜかトロトロに・・・
この状態では絞ることが出来ません。
バターやマロンクリーム缶をさらに足して、なんとか絞れる状態にしました。
お菓子作りって、なかなか本と同じようには出来ないのですね。
でも、今回失敗したことは、次回の成功に繋がります
マロンクリームを絞ったら、甘栗を乗せて、チョコレートで作った葉っぱを乗せ、粉糖を振れば出来上がり
なんとかモンブランが出来ました
かわいい
断面はこんな感じです。
真ん中に黄色いディプロマットクリームが見えます。
スポンジと生クリーム、ディプロマットクリーム、マロンクリームをフォークですくって一緒に食べると、
幸せな味でした
今回も、CKさんとワイワイしながら作って、とても楽しい時間でした。
ありがとう
次回は、ヨーグルトのタルトにしましょう
日本から持ち帰った、マロンクリーム缶を使います。
まずは薄焼き生地を焼き、丸型でくり抜いておきます。
シロップを打って、生クリームを塗り、真ん中にディプロマットクリームを絞ります。
その回りに生クリームを絞り、マロンクリームをたっぷりと絞ります。
文字で書くと簡単そうですが、行程がいくつもあり、なかなか大変でした。
マロンクリームですが、缶のマロンクリーム250gにラム酒20cc、6分立てした生クリームを混ぜて作るのですが、
なぜかトロトロに・・・
この状態では絞ることが出来ません。
バターやマロンクリーム缶をさらに足して、なんとか絞れる状態にしました。
お菓子作りって、なかなか本と同じようには出来ないのですね。
でも、今回失敗したことは、次回の成功に繋がります
マロンクリームを絞ったら、甘栗を乗せて、チョコレートで作った葉っぱを乗せ、粉糖を振れば出来上がり
なんとかモンブランが出来ました
かわいい
断面はこんな感じです。
真ん中に黄色いディプロマットクリームが見えます。
スポンジと生クリーム、ディプロマットクリーム、マロンクリームをフォークですくって一緒に食べると、
幸せな味でした
今回も、CKさんとワイワイしながら作って、とても楽しい時間でした。
ありがとう
次回は、ヨーグルトのタルトにしましょう