ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お菓子教室・・・モンブラン

2015-01-17 07:47:07 | お菓子作り
木曜日、CKさんとモンブランを作りました。

日本から持ち帰った、マロンクリーム缶を使います。

まずは薄焼き生地を焼き、丸型でくり抜いておきます。

シロップを打って、生クリームを塗り、真ん中にディプロマットクリームを絞ります。



その回りに生クリームを絞り、マロンクリームをたっぷりと絞ります。

文字で書くと簡単そうですが、行程がいくつもあり、なかなか大変でした。

マロンクリームですが、缶のマロンクリーム250gにラム酒20cc、6分立てした生クリームを混ぜて作るのですが、

なぜかトロトロに・・・

この状態では絞ることが出来ません。

バターやマロンクリーム缶をさらに足して、なんとか絞れる状態にしました。

お菓子作りって、なかなか本と同じようには出来ないのですね。

でも、今回失敗したことは、次回の成功に繋がります

マロンクリームを絞ったら、甘栗を乗せて、チョコレートで作った葉っぱを乗せ、粉糖を振れば出来上がり

なんとかモンブランが出来ました



かわいい

断面はこんな感じです。



真ん中に黄色いディプロマットクリームが見えます。

スポンジと生クリーム、ディプロマットクリーム、マロンクリームをフォークですくって一緒に食べると、

幸せな味でした

今回も、CKさんとワイワイしながら作って、とても楽しい時間でした。

ありがとう

次回は、ヨーグルトのタルトにしましょう