ランチに食べる、甘くないおかずマフィンを作ってみました。
材料は・・・
薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1/2 卵1個 牛乳150cc 塩少々
玉ねぎ1個 シイタケ2枚 ベーコン ミニトマト5個 溶けるチーズ 塩 こしょう
作り方
1.ボールに卵と牛乳を入れて良く混ぜ、振るった粉類を入れて混ぜる。
2.炒めて味付けした玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを1に入れ、切ったミニトマトを入れる
3.マフィン型にオリーブオイルを薄く塗り、2の生地を半分入れたら溶けるチーズを入れ、生地を入れ、溶けるチーズを
乗せる。
4.180℃のオーブンで20分から25分焼く。
焼き上がりは、こんな感じです。
甘くないから、ランチにいいですよ。。
美味しく出来ました
おかずを入れたマフィンのお店が、東京のどこかにあるとのことで、とても美味しそうだったので、
オリジナルレシピで作ってみましたが、夫やAちゃんにも好評だったので、また第2弾を作ってみます。
お店では、エビチリやナポリタンなどを入れていました。
面白い発想ですよね。
材料は・・・
薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1/2 卵1個 牛乳150cc 塩少々
玉ねぎ1個 シイタケ2枚 ベーコン ミニトマト5個 溶けるチーズ 塩 こしょう
作り方
1.ボールに卵と牛乳を入れて良く混ぜ、振るった粉類を入れて混ぜる。
2.炒めて味付けした玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを1に入れ、切ったミニトマトを入れる
3.マフィン型にオリーブオイルを薄く塗り、2の生地を半分入れたら溶けるチーズを入れ、生地を入れ、溶けるチーズを
乗せる。
4.180℃のオーブンで20分から25分焼く。
焼き上がりは、こんな感じです。
甘くないから、ランチにいいですよ。。
美味しく出来ました
おかずを入れたマフィンのお店が、東京のどこかにあるとのことで、とても美味しそうだったので、
オリジナルレシピで作ってみましたが、夫やAちゃんにも好評だったので、また第2弾を作ってみます。
お店では、エビチリやナポリタンなどを入れていました。
面白い発想ですよね。