ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

オニオンベーコンマフィン

2015-07-24 08:46:55 | 料理
ランチに食べる、甘くないおかずマフィンを作ってみました。

材料は・・・

薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1/2 卵1個 牛乳150cc 塩少々

玉ねぎ1個 シイタケ2枚 ベーコン ミニトマト5個 溶けるチーズ 塩 こしょう

作り方

1.ボールに卵と牛乳を入れて良く混ぜ、振るった粉類を入れて混ぜる。

2.炒めて味付けした玉ねぎ、しいたけ、ベーコンを1に入れ、切ったミニトマトを入れる

3.マフィン型にオリーブオイルを薄く塗り、2の生地を半分入れたら溶けるチーズを入れ、生地を入れ、溶けるチーズを

  乗せる。



4.180℃のオーブンで20分から25分焼く。



焼き上がりは、こんな感じです。



甘くないから、ランチにいいですよ。。

美味しく出来ました

おかずを入れたマフィンのお店が、東京のどこかにあるとのことで、とても美味しそうだったので、

オリジナルレシピで作ってみましたが、夫やAちゃんにも好評だったので、また第2弾を作ってみます。

お店では、エビチリやナポリタンなどを入れていました。

面白い発想ですよね。