ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

フィナンシェ&チョコツイストパン

2015-08-18 09:01:05 | お菓子作り
最近、フィナンシェを美味しく作る研究をしています。

フィナンシェは、フランスの焼き菓子で、焦がしバターとはちみつが入った甘いお菓子。

材料は、卵白、砂糖、はちみつ、アーモンドパウダー、小麦粉、バター・・・シンプルです。

以前、私が習ったレシピで作るといまいちだったので、ネットでいろいろなレシピを調べ、

ベーキングパウダーを入れて、生地を一晩寝かせてみると、フワフワで美味しく出来ました。

焦がしバターが味の決め手なので、良質なバターを使い、砂糖を日本の三温糖にしてみると、更に美味しくなりましたよ。



フィナンシェは、金の延棒をイメージしているそうです。



少し焼き過ぎましたが、美味しく出来ました。

焼き立てよりも1,2日経ってからの方が美味しいのです。

そして、CKさんとのパンつくり。

今回は、「チョコツイストパン」

中に挟むチョコシート・・・南国ではチョコが溶け出すと大変なことになるので、CKさんがいろいろ調べて

溶けにくいチョコシートを作って来てくれました。

2種類の成形・・・三つ編みタイプとねじりタイプを作ってみました。



焼き上がり~。。

チョコが溶けないように、エアコンが効いた室内で、2次発酵は少し長めの30分にしました。



フワフワで、チョコとパン生地の割合がちょうど良くて、美味しいパンが出来ました。