最近、フィナンシェを美味しく作る研究をしています。
フィナンシェは、フランスの焼き菓子で、焦がしバターとはちみつが入った甘いお菓子。
材料は、卵白、砂糖、はちみつ、アーモンドパウダー、小麦粉、バター・・・シンプルです。
以前、私が習ったレシピで作るといまいちだったので、ネットでいろいろなレシピを調べ、
ベーキングパウダーを入れて、生地を一晩寝かせてみると、フワフワで美味しく出来ました。
焦がしバターが味の決め手なので、良質なバターを使い、砂糖を日本の三温糖にしてみると、更に美味しくなりましたよ。
フィナンシェは、金の延棒をイメージしているそうです。
少し焼き過ぎましたが、美味しく出来ました。
焼き立てよりも1,2日経ってからの方が美味しいのです。
そして、CKさんとのパンつくり。
今回は、「チョコツイストパン」
中に挟むチョコシート・・・南国ではチョコが溶け出すと大変なことになるので、CKさんがいろいろ調べて
溶けにくいチョコシートを作って来てくれました。
2種類の成形・・・三つ編みタイプとねじりタイプを作ってみました。
焼き上がり~。。
チョコが溶けないように、エアコンが効いた室内で、2次発酵は少し長めの30分にしました。
フワフワで、チョコとパン生地の割合がちょうど良くて、美味しいパンが出来ました。
フィナンシェは、フランスの焼き菓子で、焦がしバターとはちみつが入った甘いお菓子。
材料は、卵白、砂糖、はちみつ、アーモンドパウダー、小麦粉、バター・・・シンプルです。
以前、私が習ったレシピで作るといまいちだったので、ネットでいろいろなレシピを調べ、
ベーキングパウダーを入れて、生地を一晩寝かせてみると、フワフワで美味しく出来ました。
焦がしバターが味の決め手なので、良質なバターを使い、砂糖を日本の三温糖にしてみると、更に美味しくなりましたよ。
フィナンシェは、金の延棒をイメージしているそうです。
少し焼き過ぎましたが、美味しく出来ました。
焼き立てよりも1,2日経ってからの方が美味しいのです。
そして、CKさんとのパンつくり。
今回は、「チョコツイストパン」
中に挟むチョコシート・・・南国ではチョコが溶け出すと大変なことになるので、CKさんがいろいろ調べて
溶けにくいチョコシートを作って来てくれました。
2種類の成形・・・三つ編みタイプとねじりタイプを作ってみました。
焼き上がり~。。
チョコが溶けないように、エアコンが効いた室内で、2次発酵は少し長めの30分にしました。
フワフワで、チョコとパン生地の割合がちょうど良くて、美味しいパンが出来ました。