半年前にオープンした日本のパン屋さん、先月クローズしてしまいました。
美味しいパン屋さんだったのに、非常に残念です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
パン屋さんのオーナーから、あまっていたパンの粉を5kgもいただきました。
北海道江別産の強力粉です。
一時帰国の間、冷蔵庫に置いていたこの粉を使って、ライ麦パンを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/46/d2260c7cbb5b6b53f0ab37729234691d.jpg)
2次発酵の前に、ナイフで十字にクープを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/18/85bb884cba60d54b2bd0216811f23543.jpg)
2次発酵後は、クープが広がり、焼くとさらに広がります。
180度のオーブンで約20分焼くと、出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
粉が良いのでしょう。ものすごく膨らみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a9/6b8a8aa6a7ac0b86b7511f1085d5df75.jpg)
早速、焼きたてをいただいてみると・・・美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
さすが、わが故郷、北海道の粉です。
2日に分けて、いただきました。
2日目は、フレンチトーストに。
メープルシロップをかけていただくと・・・これも美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
まだまだ粉が沢山あるので、これからいろいろなパンに挑戦します。
楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
美味しいパン屋さんだったのに、非常に残念です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
パン屋さんのオーナーから、あまっていたパンの粉を5kgもいただきました。
北海道江別産の強力粉です。
一時帰国の間、冷蔵庫に置いていたこの粉を使って、ライ麦パンを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/46/d2260c7cbb5b6b53f0ab37729234691d.jpg)
2次発酵の前に、ナイフで十字にクープを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/18/85bb884cba60d54b2bd0216811f23543.jpg)
2次発酵後は、クープが広がり、焼くとさらに広がります。
180度のオーブンで約20分焼くと、出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
粉が良いのでしょう。ものすごく膨らみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a9/6b8a8aa6a7ac0b86b7511f1085d5df75.jpg)
早速、焼きたてをいただいてみると・・・美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
さすが、わが故郷、北海道の粉です。
2日に分けて、いただきました。
2日目は、フレンチトーストに。
メープルシロップをかけていただくと・・・これも美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
まだまだ粉が沢山あるので、これからいろいろなパンに挑戦します。
楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)