ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ライ麦パン

2015-11-12 08:06:08 | お菓子作り
半年前にオープンした日本のパン屋さん、先月クローズしてしまいました。

美味しいパン屋さんだったのに、非常に残念です

パン屋さんのオーナーから、あまっていたパンの粉を5kgもいただきました。

北海道江別産の強力粉です。

一時帰国の間、冷蔵庫に置いていたこの粉を使って、ライ麦パンを作りました。



2次発酵の前に、ナイフで十字にクープを入れます。



2次発酵後は、クープが広がり、焼くとさらに広がります。

180度のオーブンで約20分焼くと、出来上がり

粉が良いのでしょう。ものすごく膨らみました。



早速、焼きたてをいただいてみると・・・美味しい~

さすが、わが故郷、北海道の粉です。

2日に分けて、いただきました。

2日目は、フレンチトーストに。

メープルシロップをかけていただくと・・・これも美味しい~

まだまだ粉が沢山あるので、これからいろいろなパンに挑戦します。

楽しみ