ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お客さんが来ています

2016-01-25 09:08:14 | 料理
金曜日から、お客さんが来ています。

アメリカに住んでいたときに、大変お世話になっ

た御夫妻。

寒い大阪から、来てくれました。

ご主人は腕利きの和食の料理人。

昨日、朝から市場へ行って新鮮な魚を買い、

我が家で腕を振るってもらいました。

まずは、食前酒。

搾ったミカンのジュースとスパークリングワイン。

爽やかで美味しい(^^♪

一品目は、焼き茄子の和風スープ。



ガスの直火でナスをしっかりと焼いて、皮をむいて切ったら、ミキサーに出汁と薄口しょうゆを入れて攪拌します。

出汁は、日本から持ってきてもらった昆布と鰹節を使ってとりました。

しょうゆは、保存料などが入っていない高級なものを使いました。

材料がいいと、こんなにも美味しいものが出来るのですね!



手毬麩は大阪から運んでくれたものです。



黒豆は料理人のSちゃん(昔から皆Sちゃんと呼んでいます)の手作り丹波の黒豆を煮たもの。

そして、市場で買った新鮮な剣先イカと明太子の和えたもの、、、とても美味しかった!



英語でムーンフィッシュという魚の薄造り。

マナガツオに似た魚です。

ラッキョウと小ネギを蒔いて、自家製ポン酢でいただきます。

純米大吟醸に合います!!



お造りも新鮮で美味しい!

きゅうりの切り方も教わりました。

この添え物のきゅうりも、美味しくて感動!

処理の仕方でこんなにも美味しくなるなんて・・・!



海老料理2種。

バター焼きと和風生姜醤油焼き。

どちらも美味しい!



夫が大好きな出汁巻き玉子。

これは、アメリカでSちゃんご夫婦の家に毎週のようにお邪魔していた時に、よくいただいていました。

懐かしく美味しくて感激です!



そして和風パエリア。

炊飯器にお米1合と180ccの出汁と薄口しょうゆ少々、ホタテに似た貝とイカを入れて炊いたもの。



貝とイカの出汁が出て、これはSちゃんも絶賛していました。

美味しかった!!!

久しぶりにSちゃんのお料理を満喫し、ご夫妻の夫婦漫才のような会話を聞けて、本当に楽しい時間でした。

今週の土曜日に帰国予定なので、それまでの時間、たくさん楽しんでもらいます。