ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

送別ランチ

2016-02-19 09:21:14 | 料理
お料理教室のメンバーの4人、3月いっぱいで全員帰国してしまうので、我が家で送別ランチを行いました。

同じコンドミニアムに住むTさんも3月で帰国なので、4人プラスTさんを招待しました。

3月はいろいろと忙しくなるので、早めの送別会です。

メニューは・・・

ブルスケッタ3種(トマトバジル、牡蠣のアヒージョ、エビとアボカド)

ニース風サラダ

お肉料理2種(チキンのトリュフ塩オーブン焼き ローストビーフ)

チーズケーキ

コーヒー&紅茶



6人なので、狭いテーブルを有効活用するため、丸いランチョンマットを使いました。

これは、新しく出来たモールのスーパーで買ったもの。

1つ約200円です



トリュフ塩とトリュフオイルをかけてオーブンで焼くだけのチキン料理ですが、これが本当に美味しいのです

トリュフの力って、凄いわ~

ローストビーフも最近リピートしている簡単料理。

簡単で美味しい料理が一番いいですね。

牡蠣のアヒージョを作ったオイルをパンに漬けて食べると、ものすごく美味しくて大好評でしたよ。

お試しください。



チーズケーキは、タルト型に入れて焼きました。甘くない生地をタルト型に敷き、ラムレーズンを入れて、

クリームチーズとサワークリームなどで作ったアパレイユを流し入れ、オーブンで30分ほど焼きます。

レモンの皮とレモン汁も入れるのですが、日本から持ち帰ったレモンを使いました。

こちらのレモンの皮は苦みがあり美味しくないので・・・。

お砂糖もオーガニックのものを使いました。

焼きあがって冷ましたら、アプリコットジャム2水1の割合で作ったものを表面に塗ります。

サーブする直前に、回りに粉糖をかけます。(粉糖、溶けてしましました・・・

もう少し低い温度で焼いて、タルト生地を良く焼いた方が良かったかも・・・。



Sちゃんが、美味しいコーヒーを入れてくれました。

このメンバーでのお料理教室、楽しかった

私も教えながら沢山学ばせてもらいました。

感謝です

今回帰国するメンバーは、ご主人がここに赴任する期間が決まっていた方が多く、3年で帰国します。

期間が決まっているのは、少し羨ましい気がします。

夫の仕事は、1か国3年前後の赴任になりますが、変動もあり、私たちはこの街にすでに3年8か月住んでいます。

上司が先に転勤が決まったので、もうしばらくここに住んでいられそうですが・・・。

初夏か夏あたりかなぁ~。

どこに住むことになるのかしら・・・ドキドキです。

海のそばで、治安がいいところがいいな

もう少し、ここの生活を楽しみます