先週は妹が来たり、帰国してしまう方の見送りなどでバタバタしていたため、
1週間遅れで、夫の誕生日のケーキを作りました。
今年はチョコレートケーキにしました
スポンジはコーヒー風味にして、天板で平らに焼いて、4等分します。
ココアと生クリームと砂糖でチョコレートクリームを作り、塗ってから重ねていきます。
4層にして回りもクリームで塗ってから冷蔵庫で冷やして、溶かしたチョコレートでコーティング。
クリームとチョコボールでデコレーションをして、ろうそくに火をつけて、出来上がり
ろうそくは使いまわしですが・・・。
ロウがすぐに溶けてしまい、ケーキに垂れてしまうので、私が火を吹き消しました
断面は、4層になっています。
コーヒースポンジとチョコレート、合います
美味しく出来ました
1週間遅れで、夫の誕生日のケーキを作りました。
今年はチョコレートケーキにしました
スポンジはコーヒー風味にして、天板で平らに焼いて、4等分します。
ココアと生クリームと砂糖でチョコレートクリームを作り、塗ってから重ねていきます。
4層にして回りもクリームで塗ってから冷蔵庫で冷やして、溶かしたチョコレートでコーティング。
クリームとチョコボールでデコレーションをして、ろうそくに火をつけて、出来上がり
ろうそくは使いまわしですが・・・。
ロウがすぐに溶けてしまい、ケーキに垂れてしまうので、私が火を吹き消しました
断面は、4層になっています。
コーヒースポンジとチョコレート、合います
美味しく出来ました