1か月ほど前に行われたMちゃん送別飲み会に差し入れした、キッシュです。
急なお誘いだったので、冷凍庫に入っていたパイ生地(だと思っていた・・・)を使って、キッシュを作りました。
中身は、ほうれん草と玉ねぎとベーコン。
食べて気が付いたのですが、生地がクッキー生地でした・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
砂糖控えめのクッキー生地だったから良かったのですが、キッシュにはパイ生地が合いますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/33/aa313306db3fdefe18790f1c5c468249.jpg)
見た目はわからないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/35/e2fb08dc129f4025e9deb2b584fc9ba1.jpg)
味もそれなりに美味しかったですが、生地は甘くない方がいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f6/94be1086b268da975ef1ba2d5aca4d4e.jpg)
3週間ほど前に作った、黒豆あんぱん。
大阪の料理人の友人が持って来てくれた、丹波の黒豆の煮物が冷凍庫に眠っていたので、利用しました。
そのまま食べてもすごく美味しいのですが、食べきれない量だったので、つぶして砂糖を少し入れて黒豆あんに。
成型は、あんぱん型と渦巻の2種類にしてみました。
生地にはクルミもいれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/af/9e1ea61f1dca94f93a62d898d133990c.jpg)
クルミ入り黒豆あんパン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これは最高に美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
。
そして塩パン。
2数間前に久しぶりに作ってみたのですが、成型が難しくて、形よく出来たのがたったの1つ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ユーチューブで塩パンの成型のやり方を確認したので、近いうちにまた作ってみます。
塩パンは、バターがたっぷりでカロリーや脂肪が気になるけれど、すごく美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
底のカリカリ部分がたまらない美味しさです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
日本で人気があるのが分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
近況報告。
ふくらはぎの肉離れは、9日経ってようやく痛みが和らいできました。
昨日よりは今日の方が劇的に痛みが少なくなっています。
でもまだ普通には歩けない状況です。
今週いっぱい家にいて、安静にしたいと思います。
ネットで調べてみると、血流を良くするために水を沢山飲むのがいいと書いてあったので、最近水をたっぷりと飲んでいます。
そのせいか、お肌がしっとりしてきました。
相乗効果ですね。
キッチンに立つのも脚に負担がかかるので、最近時短料理を研究し始めました。
ヒットだったのは、牡蠣としいたけのグラタン。
スチーマーを使ってあらかじめ材料に火を通しておき、バターで炒めるときに小麦粉も入れてしまい、
そこに牛乳を入れると、ホワイトソースを作らなくても簡単にクリーミーなグラタンの中身が出来ます。
容器に移してパン粉を乗せ、小さい角切りのバターを乗せたらオーブンへ。
焦げ目がついたら出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
広島のいい冷凍牡蠣が手に入ったので、美味しく出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
家にいて運動をしていないため太りやすいので、これからは高たんぱく低カロリーのものを食べなくては・・・・。
たまたま乾燥の豆乳を沢山いただいたので、昨日は豆乳鍋にしました。
ご飯は食べずに豆乳鍋だけを食べました。
豆乳に水、味噌、砂糖、塩、中華だし、和風だしを入れたスープを作ったのですが、これが美味しくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
すりごまやごまペーストも入れると、さらに美味しくなりますね。
今回は鶏肉を使いましたが、今週中に、第二弾の牡蠣と鮭の豆乳鍋、作りたいと思います。
夫が買い物や食器洗いをしてくれるので、とても助かっています。
今週はゆっくりして、来週からそろそろ活動開始します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
急なお誘いだったので、冷凍庫に入っていたパイ生地(だと思っていた・・・)を使って、キッシュを作りました。
中身は、ほうれん草と玉ねぎとベーコン。
食べて気が付いたのですが、生地がクッキー生地でした・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
砂糖控えめのクッキー生地だったから良かったのですが、キッシュにはパイ生地が合いますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/33/aa313306db3fdefe18790f1c5c468249.jpg)
見た目はわからないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/35/e2fb08dc129f4025e9deb2b584fc9ba1.jpg)
味もそれなりに美味しかったですが、生地は甘くない方がいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/f6/94be1086b268da975ef1ba2d5aca4d4e.jpg)
3週間ほど前に作った、黒豆あんぱん。
大阪の料理人の友人が持って来てくれた、丹波の黒豆の煮物が冷凍庫に眠っていたので、利用しました。
そのまま食べてもすごく美味しいのですが、食べきれない量だったので、つぶして砂糖を少し入れて黒豆あんに。
成型は、あんぱん型と渦巻の2種類にしてみました。
生地にはクルミもいれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/af/9e1ea61f1dca94f93a62d898d133990c.jpg)
クルミ入り黒豆あんパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これは最高に美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d7/4b59da31b6f1508ae47e3bef6bff9ed2.jpg)
そして塩パン。
2数間前に久しぶりに作ってみたのですが、成型が難しくて、形よく出来たのがたったの1つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ユーチューブで塩パンの成型のやり方を確認したので、近いうちにまた作ってみます。
塩パンは、バターがたっぷりでカロリーや脂肪が気になるけれど、すごく美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
底のカリカリ部分がたまらない美味しさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
日本で人気があるのが分かります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
近況報告。
ふくらはぎの肉離れは、9日経ってようやく痛みが和らいできました。
昨日よりは今日の方が劇的に痛みが少なくなっています。
でもまだ普通には歩けない状況です。
今週いっぱい家にいて、安静にしたいと思います。
ネットで調べてみると、血流を良くするために水を沢山飲むのがいいと書いてあったので、最近水をたっぷりと飲んでいます。
そのせいか、お肌がしっとりしてきました。
相乗効果ですね。
キッチンに立つのも脚に負担がかかるので、最近時短料理を研究し始めました。
ヒットだったのは、牡蠣としいたけのグラタン。
スチーマーを使ってあらかじめ材料に火を通しておき、バターで炒めるときに小麦粉も入れてしまい、
そこに牛乳を入れると、ホワイトソースを作らなくても簡単にクリーミーなグラタンの中身が出来ます。
容器に移してパン粉を乗せ、小さい角切りのバターを乗せたらオーブンへ。
焦げ目がついたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
広島のいい冷凍牡蠣が手に入ったので、美味しく出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
家にいて運動をしていないため太りやすいので、これからは高たんぱく低カロリーのものを食べなくては・・・・。
たまたま乾燥の豆乳を沢山いただいたので、昨日は豆乳鍋にしました。
ご飯は食べずに豆乳鍋だけを食べました。
豆乳に水、味噌、砂糖、塩、中華だし、和風だしを入れたスープを作ったのですが、これが美味しくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
すりごまやごまペーストも入れると、さらに美味しくなりますね。
今回は鶏肉を使いましたが、今週中に、第二弾の牡蠣と鮭の豆乳鍋、作りたいと思います。
夫が買い物や食器洗いをしてくれるので、とても助かっています。
今週はゆっくりして、来週からそろそろ活動開始します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)