ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

最近作った和菓子とパン

2017-12-11 16:45:28 | お菓子作り
最近は洋菓子よりも和菓子が食べたくて・・・。

日本から持ち帰った簡単に作れる和菓子の本を見ながら、色々と作っています。

ダイエットの目標達成まで食べるのを我慢していたあんこですが、目標を達成したので作ることに。

中国産の小豆を買ってあったので、それを煮て粒あんを作りました。

まずはシンプルに大福。

前回の一時帰国の時に、お料理教室の体験で習いましたが、電子レンジを使うととても簡単です

今回は和菓子の本を見て作りました。



うぐいす餅。

これは以前も紹介しましたね。

さらしあんからこしあんを作り、中に入れました。



小豆を煮て、まずは白玉ぜんざいを・・・

美味しい~



粒あんを作ってぜんざいにして食べた次の日に、残っていたさらしあんでこしあんを作り、粒あんと混ぜました。

そして作ったのが、おはぎ。

おはぎを食べたのは、5年ぶりくらいかな



豆乳があったので豆乳寒天を作り、あんこと黒蜜、きなこをかけて・・・。

前に作ったアーモンドミルク+メープルシロップの方が美味しかったわ。



そして、つい最近作った大福3種。

普通の大福と梅が枝餅とイチゴ大福です。

梅が枝餅は、大福を薄く油を敷いたフライパンで、うっすら焼き目が付くつらいに焼いたお餅。

求肥が柔らかくなり、美味しかったです

イチゴがあったので、イチゴ大福も作ってみました。

私、イチゴ大福の美味しさを今まで理解出来なかったのです。

イチゴとあんこって、合うと思っていて、今まで1回か2回しか食べたことがなくて・・・。

今回食べてみたら・・・美味し~い~(*´▽`*)

イチゴの酸味が甘いあんこと合うのですね~。

イチゴ大福の美味しさに、目覚めてしまいました



そして、パン。

ネットで、「こねなくても美味しいパン」の記事を見つけ、作ってみたくなり、塩パンを作りました。

発酵を電子レンジで行うので、短時間で出来てしまいました。

でも味は・・・。

1次発酵までパン焼き器を使った方が、断然美味しいです。

なんだかふくらみも不足しているし・・・。



別の日。

CKさんからいただいたレシピ「絹肌食パン」が食べたくて、作りました。

でも、あいにく練乳を切らしていたので、牛乳+生クリームで代用。



しっかり焼きました。

いい香り~

半分に切ってみると・・・・・絹肌ではないかな



練乳がいい仕事をしているのでしょう。

でも、とても美味しく出来ました

そのまま食べてもトーストしても美味しいのですが、次の日、バナナトーストにしてみました。

トーストしてバターを塗ったパンにシナモンシュガーを少々かけ、薄切りのバナナを乗せ、その上からまた

シナモンシュガーを少々、メープルシロップをかければ出来上がり

これはとーっても美味しかったです



つい最近、クルミ・ピーカンナッツ・レーズン入りのパンを焼きました。



写真がピンボケですねすみません。

ナッツとラムレーズンをたっぷり入れました。



焼き立て、とても美味しかったです

健康な体を維持するため、砂糖と小麦粉はなるべく食べないようにしていますが、たまには美味しく食べています。