ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

職場の方を招いて食事会&初めてのケーキ寿司

2018-03-10 12:16:50 | 料理
3月の初めの週末、職場の同じ部署の方を招いて我が家で食事会を行いました。

大人5名、子供2名がいらしてくれたので、張り切って9名分のお料理を作りました

人数が多いので、今回はブッフェ式に・・・。

まずは、軽くチーズとスモークナッツで飲んでもらいます。



カマンベールチーズに海苔を巻いた物・・・海苔が合いますよ。

前日に手に入った「黒トリュフ入り羊のチーズ」・・・これ、風味豊かで凄く美味しかったです

ドバイのイタリア食材屋さんで買った、チーズフォーク・・・可愛いでしょ

他に、ハウスとんがりコーンにそっくりなお菓子も出しました。

これは、アメリカのメーカーが日本のハウスにレシピを販売して、同じ味で出しているそうですよ。

チーズフォークととんがりコーン・・・話題になるものを。



ブルスケツタ3種(トマトバジル・バジルソース&パルミジャーノ・スモークサーモン&カマンベール)

フランスパンも手作りしました。



チョップドサラダ。

タコも入れ、ドレッシングはシンプルに、レモン・オリーブオイル・粒マスタード・醤油など。



デリ風ポテサラ。

シンプルなポテサラに、ブロッコリーとゆで卵を飾り、パセリと黒胡椒をかけました。



サーモンの塩麹漬け焼き。

最近作った塩麹に、3日間付けておいたのですが、美味しくなっていましたよ🎵



鶏肉餃子。

ムスリムの方がいたので、豚肉ではなく鶏肉で作りました。

お肉に中華スープの素を入れようとおもったら「ポークエキス」が入っていたので、オーガニックの野菜スープに変更。

スープを入れると、お肉がしっとり柔らかくなり美味しくなります。

見た目が酷い・・・・・焼きを失敗しました💦くっついてしまって・・・・💦

新しいテフロンのフライパン、買います



筑前煮風。

中華食材屋さんで、筍とレンコンが買えたのに買い忘れ💦

じゃがいも・干しシイタケ・人参・鶏肉・・・そしてドバイ土産でいただいた貴重なゴボウも入れました💕

海外で筑前煮が食べられるのは、嬉しいと思います。

30代の女性が、特に喜んでくれました





そして、この日は雛祭も近かったのと子供もいたので、初めてケーキ寿司を作ってみました。

ミツカン五目寿司の素を使いました。

下半分は、青のりとゆかりを入れた混ぜご飯。

桜でんぶがあれば、ピンクが入り可愛かったでしょうね。

子供たちが喜んでくれたので、作った甲斐がありました

スモークサーモンの薔薇、次回はもう少し工夫します。



これは、Hさん手作りのキャロットケーキ。

しっとりしていてシナモンが効いていて、美味しいケーキでした

Tさんは、焼き鳥を作って来てくれました

他には、半日タレに漬けておいたジンギスカンも出しました。

Hさんのご主人はローカルの方ですが、日本に10年住んでいたので日本語が上手で日本食も大好きとのこと。

ジンギスカンもお口に合ったようで、良かったです

いつもお世話になっている職場の方々に、少しでもお返し出来たかな。