3月の初めの週末、職場の同じ部署の方を招いて我が家で食事会を行いました。
大人5名、子供2名がいらしてくれたので、張り切って9名分のお料理を作りました
人数が多いので、今回はブッフェ式に・・・。
まずは、軽くチーズとスモークナッツで飲んでもらいます。
カマンベールチーズに海苔を巻いた物・・・海苔が合いますよ。
前日に手に入った「黒トリュフ入り羊のチーズ」・・・これ、風味豊かで凄く美味しかったです
ドバイのイタリア食材屋さんで買った、チーズフォーク・・・可愛いでしょ
他に、ハウスとんがりコーンにそっくりなお菓子も出しました。
これは、アメリカのメーカーが日本のハウスにレシピを販売して、同じ味で出しているそうですよ。
チーズフォークととんがりコーン・・・話題になるものを。
ブルスケツタ3種(トマトバジル・バジルソース&パルミジャーノ・スモークサーモン&カマンベール)
フランスパンも手作りしました。
チョップドサラダ。
タコも入れ、ドレッシングはシンプルに、レモン・オリーブオイル・粒マスタード・醤油など。
デリ風ポテサラ。
シンプルなポテサラに、ブロッコリーとゆで卵を飾り、パセリと黒胡椒をかけました。
サーモンの塩麹漬け焼き。
最近作った塩麹に、3日間付けておいたのですが、美味しくなっていましたよ🎵
鶏肉餃子。
ムスリムの方がいたので、豚肉ではなく鶏肉で作りました。
お肉に中華スープの素を入れようとおもったら「ポークエキス」が入っていたので、オーガニックの野菜スープに変更。
スープを入れると、お肉がしっとり柔らかくなり美味しくなります。
見た目が酷い・・・・・焼きを失敗しました💦くっついてしまって・・・・💦
新しいテフロンのフライパン、買います
筑前煮風。
中華食材屋さんで、筍とレンコンが買えたのに買い忘れ💦
じゃがいも・干しシイタケ・人参・鶏肉・・・そしてドバイ土産でいただいた貴重なゴボウも入れました💕
海外で筑前煮が食べられるのは、嬉しいと思います。
30代の女性が、特に喜んでくれました
そして、この日は雛祭も近かったのと子供もいたので、初めてケーキ寿司を作ってみました。
ミツカン五目寿司の素を使いました。
下半分は、青のりとゆかりを入れた混ぜご飯。
桜でんぶがあれば、ピンクが入り可愛かったでしょうね。
子供たちが喜んでくれたので、作った甲斐がありました
スモークサーモンの薔薇、次回はもう少し工夫します。
これは、Hさん手作りのキャロットケーキ。
しっとりしていてシナモンが効いていて、美味しいケーキでした
Tさんは、焼き鳥を作って来てくれました
他には、半日タレに漬けておいたジンギスカンも出しました。
Hさんのご主人はローカルの方ですが、日本に10年住んでいたので日本語が上手で日本食も大好きとのこと。
ジンギスカンもお口に合ったようで、良かったです
いつもお世話になっている職場の方々に、少しでもお返し出来たかな。
大人5名、子供2名がいらしてくれたので、張り切って9名分のお料理を作りました
人数が多いので、今回はブッフェ式に・・・。
まずは、軽くチーズとスモークナッツで飲んでもらいます。
カマンベールチーズに海苔を巻いた物・・・海苔が合いますよ。
前日に手に入った「黒トリュフ入り羊のチーズ」・・・これ、風味豊かで凄く美味しかったです
ドバイのイタリア食材屋さんで買った、チーズフォーク・・・可愛いでしょ
他に、ハウスとんがりコーンにそっくりなお菓子も出しました。
これは、アメリカのメーカーが日本のハウスにレシピを販売して、同じ味で出しているそうですよ。
チーズフォークととんがりコーン・・・話題になるものを。
ブルスケツタ3種(トマトバジル・バジルソース&パルミジャーノ・スモークサーモン&カマンベール)
フランスパンも手作りしました。
チョップドサラダ。
タコも入れ、ドレッシングはシンプルに、レモン・オリーブオイル・粒マスタード・醤油など。
デリ風ポテサラ。
シンプルなポテサラに、ブロッコリーとゆで卵を飾り、パセリと黒胡椒をかけました。
サーモンの塩麹漬け焼き。
最近作った塩麹に、3日間付けておいたのですが、美味しくなっていましたよ🎵
鶏肉餃子。
ムスリムの方がいたので、豚肉ではなく鶏肉で作りました。
お肉に中華スープの素を入れようとおもったら「ポークエキス」が入っていたので、オーガニックの野菜スープに変更。
スープを入れると、お肉がしっとり柔らかくなり美味しくなります。
見た目が酷い・・・・・焼きを失敗しました💦くっついてしまって・・・・💦
新しいテフロンのフライパン、買います
筑前煮風。
中華食材屋さんで、筍とレンコンが買えたのに買い忘れ💦
じゃがいも・干しシイタケ・人参・鶏肉・・・そしてドバイ土産でいただいた貴重なゴボウも入れました💕
海外で筑前煮が食べられるのは、嬉しいと思います。
30代の女性が、特に喜んでくれました
そして、この日は雛祭も近かったのと子供もいたので、初めてケーキ寿司を作ってみました。
ミツカン五目寿司の素を使いました。
下半分は、青のりとゆかりを入れた混ぜご飯。
桜でんぶがあれば、ピンクが入り可愛かったでしょうね。
子供たちが喜んでくれたので、作った甲斐がありました
スモークサーモンの薔薇、次回はもう少し工夫します。
これは、Hさん手作りのキャロットケーキ。
しっとりしていてシナモンが効いていて、美味しいケーキでした
Tさんは、焼き鳥を作って来てくれました
他には、半日タレに漬けておいたジンギスカンも出しました。
Hさんのご主人はローカルの方ですが、日本に10年住んでいたので日本語が上手で日本食も大好きとのこと。
ジンギスカンもお口に合ったようで、良かったです
いつもお世話になっている職場の方々に、少しでもお返し出来たかな。