ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

1時間のウォーキング

2018-03-23 07:41:17 | 生活
住んでいる街の道路は、ウォーキングには不向きな作りですが、少し離れた場所まで用事があったので、

思い切って1時間ほどウォーキングをしてきました。

用事というのは、気になっているローカルスパの下見です。

下見をして良かったら、友人と3人で行くことに・・・。

我が家から主要道路を真っすぐ歩いた場所に、ローカルスパがあります。

道路を渡るのが大変でしたが、頑張りました

家を出発して約1時間・・・スパに着きました。

建物は、かなり古い感じ・・・。

恐る恐るドアを開けると、陽気な音楽が大音量で流れてきて、受付のお姉さんが「ハロ~

見学したいことを話して、中を案内してもらいました。

かなり古くて暗いけれど、設備は整っている感じです。

ジャグジーのある場所を見せてもらうと、いきなりかなり太った人の裸体が

凄く大きな胸

見たくないものを見てしまった・・・・

気を取り直して、サロンのような場所を見せてもらうと、沢山の女性が音楽に合わせて踊っていました。

パンフレットを見せてもらうと、アルガンオイルでのマッサージも含まれていて、約3000円。

かなり人気のあるスパのようです。

友人に報告して、4月に入ってから行くことになりました

楽しみです

せっかくなので、少しだけ周りをうろうろしてみました。



こんな感じの街です。

あまり一人では行かないわね~。

気になっていたドーナツ屋さん。



ダンキンドーナツのロゴにそっくりでしょう

友人は、6年間ダンキンドーナツだと思っていたようです。

2つだけ持ち帰りしてみました。



ミスタードーナツよりも一回り小ぶりなドーナツ。

味は可もなく不可もなく・・・。

その後、近くにあるハンディクラフトのお店へ行き、欲しかったものと姪の子供たちへのお土産を買いました。



姪の子供たちへのお土産は、手作りのお人形。

これは、この国に住んでいる難民の女性が自立するために作っているものなんです。

これを購入することで、自立支援になっているのです。

子供たち、この価値、分かってくれるかな~

かなり歩いて疲れたので、カフェでお水とジュースを飲みました。



オレンジとキウイのミックスジュース。

疲れた体に染み渡るぅ~

たまにはウォーキングもいいものですね。

歩きにくいけれど、たまにはまた行いたいですね。

夫の誕生日

2018-03-23 07:38:45 | 料理
3月19日は夫の誕生日でした。

お互いに誕生日や記念日にはプレゼントは贈らないので、夫の好きそうなものを作って、夕食でお祝いしました。

前日に、バルーンを買っておきました(^^♪



夫が好きな「スターウォーズ」にしたかったのですが売っていなかったので、私の好みで「海の仲間たち」

還暦前のオジサンには、バルーンは不似合いですけどね💦

甘いケーキはもう作らないので、ケーキ寿司を作り、ロウソクを飾りました。



真ん中には、マグロとアボカド。

トマトでデコレーションをしたら、可愛くなったかな?

真ん中の白いキャンドルは右に回転させると「ハッピ~バースディ~🎵」と曲が流れます。



夫が好きそうな野菜料理を中心に、色々と・・・。

きんぴらごぼうのごぼうはこちらには売っていないので、本帰国した方からいただいた乾燥のもの。

これ、次回の一時帰国で買ってこよう



ビールはベルギービールとオランダビール。

プリンセスというオランダビール、小麦が原材料らしく、軽くて女性好みの美味しいビールでした。

純米酒と白ワインも少し飲みました🎵



フルーツが好きな夫のために、フルーツ盛り合わせ。

でも、夫が一番好きなぶどうを買い忘れ💦

取りあえず、喜んでくれたので良かったです。

来年は還暦なんですね・・・。

これからも健康で心穏やかに過ごしてもらいたいですね。

Kさんの宅で送別会

2018-03-23 07:36:34 | 料理
お世話になったIさんの送別会が、Kさん宅で行われました。

持ち寄りということなので、私はご飯ものを担当

メキシカンタコライスにしました。



オリーブオイルでニンニクと玉ねぎと牛ひき肉を炒めてチリペッパーとケチャップで味付けし、

メキシカンチーズを絡めたものをご飯に乗せ、その上にトマトと玉ねぎレモン汁と塩で味付けしたサルサを乗せて、

最後にコリアンダーをたっぷりと乗せ、周りにゆで卵を飾って出来上がり

これ、簡単ですが美味しいですよ。

お肉はチーズが入り少しくどいですが、サルサと合わせると爽やかで美味しくなります。

デザートも2品持っていきました。

初めて作ってみた練り切り。



成型が難しかった💦

練り切り生地に入れる砂糖は、精製していないオーガニックシュガーを使ったので、色が黄色っぽくなってしまい・・・。

でも、練り切り生地とこしあんのハーモニーは最高に美味しかったです

もう一品は、イチゴマシュマロ。

職場から回ってきた「きょうの料理3月号」に乗っていたので、作ってみたくて・・・。

たまたまイチゴのフレッシュジュースが家にあったので、それとゼラチンと砂糖をお鍋に入れ火にかけて、

砂糖とゼラチンを溶かして、ハンドミキサーで7分間泡立てて、その後冷蔵庫で1時間以上冷やすと出来上がり

プルンプルンで、口にいれるとふわ~っと溶けます。

女性に好評でした





テーブルに並べた、皆さんのお料理

全て美味しかったです

3,4人で話している時に干支の話になり、別のIさんが「ウサギ年です。」と言うので、

「私は辰年なので、1つ違いですね~。」と言うと、「えっもっとかなり年下だと思っていました

お世辞かもしれないけれど、かなり嬉しかったです

お酒も飲んで、美味しくて楽しい時間でした。

お世話になったIさんにも、最後にお礼を伝えられたので、良かったです。

後日、余っていた白あんとこしあんで、練り切りのリベンジ。



やはり綺麗にお花の形に出来ないですね~💦

難しいわ💦

でも、抹茶と一緒に頂くと、美味しかった