ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

Yさんの送別会in我が家

2018-05-06 07:58:11 | 料理
先週末、日本へ本帰国するYさん(30歳・独身)を招いて、我が家で送別会を行いました。

5月中に本帰国だと思っていましたが、6月下旬だそうで、少し早めの送別会に・・・。

Yさんに一緒に飲みたい人を選んでもらい、同じ職場のSさん(60歳)、Tさん(40代)、Wさん(40代女性)が

集まりました。

我が家は、6人までなら着席で食事を出せるので、今回は着席で。

Sさんが遅れると連絡が入ったので、まずは5人でソファー席で軽くビールから・・・🍻



いろいろチーズ盛り合わせ。

プロセスチーズの西京味噌漬け スペインのスモークチーズ 海苔カマンベール 

スモークサーモンとカマンベールのブルスケッタ。

ピスタチオも。

お酒を飲む時のナッツは、血糖値の上昇を抑えたり良い効果があるらしいです。

30分ほど話していた後、Sさん登場。

またビールで乾杯🍻

実はYさん、4歳からバイオリンを習っていて、その腕はなかなかのものと聞いていて、

夫が「家に来たときに、バイオリン聴かせて!」とリクエストをしていて、今回実現しました。

クラッシック曲を3曲弾いてくれたのですが。素晴らしかったです💕

「G線上のアリア」が最高でした🎵

もう、ホレちゃいそう💓(Yさんからお断りされるわ💦)

楽器が弾ける男性って、素敵ですよね。

その後暫くソファーでワイワイと話した後、テーブル席に移動してもらいました。



一人用のお料理。

サバの西京味噌漬け焼き 切り干し大根とひじきの煮物 海老の足の唐揚げ きゅうりのキムチ風 野菜の牛肉巻き 

アンチョビ卵。

肉じゃが、はまちの昆布締めとタコのお刺身、枝豆。

写真にはありませんが、マグロとアボカドの胡麻醤油和えもお出ししました。 

お料理を並べたテーブルは、こんな感じになりました。



タコ入りチョップドサラダと、じゃがいもと海老のガリバタアンチョビ炒めも・・・。

その他、Yさんのお肉リクエストのステーキ(一人半分)と、締めはミニかき揚げ蕎麦を・・・。

これ、好評でしたね。

YさんとTさん、お代わりしてくれました(^^♪

デザートは、ミニサイズのコーヒーゼリー。



住んでいる街では、和食が食べられる場所が少ないので、皆さん和食を楽しんでくれたようです🎵

とても大変な仕事がひと段落着いた後だったので、皆さんホッとしたのか、かなりお酒も飲んで盛り上がりました🎵

私は、前半はビールとワインを飲みましたが、後半は麦茶とペリエにしたので、二日酔いにはならず、良かったわ

食事も、私の分は量を少な目にし、炭水化物とデザートは食べなかったので、今朝の体重もそれほど増えていなかったので、

調整成功かな

自宅での宴会では、食事の量を調整出来るところがいいですね。

招かれると最後にご飯が出てきたりデザートが出てきたりして、出された物は美味しくいただくようにしているため、

翌日に体重が増えることが多いです。

今のところ、目標体重以下になっているので、このまま維持したいと思います

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CK)
2018-05-12 20:14:55
凄いご馳走だねぇ~
日本でもなかなか
こんなに作れないよ。
返信する
CKさんへ (カオリン)
2018-06-28 15:55:18
一時帰国から帰り、今コメントを見ました。
お返事遅くなり、申し訳ありません💦
ありがとうございます。
ついつい色々と作ってしまいました。
皆さん、喜んでくれたようで良かったです。
CKさんの和食も、とても美味しかったわよ🎵
返信する

コメントを投稿