先日、ダイジェストでお知らせをしたホテルシェフによる、お料理教室。
我が家から歩いて行けるホテルで行われました。
このレストランは、友人が日本から遊びに来てくれた時にご案内する美味しいステーキレストラン。
3月までの限定で行われました。
行ってみてびっくり!!
セッティングされたお席には、メモ用紙とホテルのボールペン、そしてホテルの黒いエプロン。
エプロンもお持ち帰り出来るとのこと・・・嬉しい(*'▽')
そして嬉しいスパークリングワイン付き❤
今回のメニューは・・・。
マッシュルームスープ・ニョッキのトマトソース・ステーキテンダーロイン。
スープとニョッキは、私たちも作りました。
まずはスープ。
マッシュルームを6等分に切り、玉ねぎとニンニクはみじん切り。
なんとドライポルチーニをドライのまま入れるのです!
ポルチーニのおかげで、味に深みとコクが出ました。
まずは深鍋にオリーブオイルとバターを入れてマッシュルームを炒めます。
ネズミの鳴き声のような「チュウチュウ」という音がするまで、しっかりと炒めます。
このようにしっかりと炒めたら、玉ねぎとニンニクを入れ、さらに炒めます。
チキンストックとドライポルチーニを入れたら、中火で20分から30分。
生クリームも入れて塩・胡椒で味付けして少し煮たら・・・。
最後にミキサーにかけて滑らかにして、お皿に入れカリカリフランスパンを乗せ、オリーブオイルを垂らします。
このスープ、最高に美味しかった🎵
次はニョッキ用のトマトソース作り。
深鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りしたトマトと玉ねぎ・ニンニクを入れて炒めます。
トマトピューレも入れます。
トマトを3個入れたら、トマトピューレはお玉3杯。
バジルの千切りも入れて煮込みます。
水は入れないので、コクのあるトマトソースが出来ました。
トマトソースは、ミキサーでなめらかにしても良いのですが、今回はツブツブがあるままで・・・。
クリーミーモッツアレラチーズをのせて、バジルを散らして出来上がり🎵
ニョッキも私たちが作りました。
ジャガイモと小麦粉と卵黄のみ入れてこねて、形の作り方も教えてもらいました。
メインはアンガスビーフのテンダーロインステーキ。
ステーキはシェフが作ってくれました。
切ったお肉を塩・胡椒・オリーブオイル・ニンニク・フレッシュタイムで15分ほどマリネします。
焼き加減はシェフの腕の見せ所🎵
ミディアムとミディアムレアのリクエスト通りの焼き加減に・・・。
さすが一流ホテルのシェフですね。
焼いたお肉は4分ほど寝かせるそうです。
アシスタントシェフが、マッシュポテトを作ってくれました。
バターの量の多さにΣ(・□・;)
ポテトの半量のバターを・・・!!
カロリー高そう・・・でも美味しかったわ🎵
付け合わせのインゲンは、軽く塩茹でしてから、お肉を焼いたフライパンにニンニクみじん切りとスープストックを
入れて、軽く煮る感じ。
ステーキ🎵
柔らかくて焼き加減も丁度良くて、最高に美味しいステーキでした🎵
(さすがに多くて、半分は持ち帰りに💦)
このコースにはデザートは付いていなかったのですが、サービスで付けてくれました🎵
専門のパティシエが作ったデザート🎵
コーヒーもサービスしてくれました🎵
美味しくてコスパが良くて、しっかりと教えてもらえて、、、大満足のお料理教室でした🎵
我が家から歩いて行けるホテルで行われました。
このレストランは、友人が日本から遊びに来てくれた時にご案内する美味しいステーキレストラン。
3月までの限定で行われました。
行ってみてびっくり!!
セッティングされたお席には、メモ用紙とホテルのボールペン、そしてホテルの黒いエプロン。
エプロンもお持ち帰り出来るとのこと・・・嬉しい(*'▽')
そして嬉しいスパークリングワイン付き❤
今回のメニューは・・・。
マッシュルームスープ・ニョッキのトマトソース・ステーキテンダーロイン。
スープとニョッキは、私たちも作りました。
まずはスープ。
マッシュルームを6等分に切り、玉ねぎとニンニクはみじん切り。
なんとドライポルチーニをドライのまま入れるのです!
ポルチーニのおかげで、味に深みとコクが出ました。
まずは深鍋にオリーブオイルとバターを入れてマッシュルームを炒めます。
ネズミの鳴き声のような「チュウチュウ」という音がするまで、しっかりと炒めます。
このようにしっかりと炒めたら、玉ねぎとニンニクを入れ、さらに炒めます。
チキンストックとドライポルチーニを入れたら、中火で20分から30分。
生クリームも入れて塩・胡椒で味付けして少し煮たら・・・。
最後にミキサーにかけて滑らかにして、お皿に入れカリカリフランスパンを乗せ、オリーブオイルを垂らします。
このスープ、最高に美味しかった🎵
次はニョッキ用のトマトソース作り。
深鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りしたトマトと玉ねぎ・ニンニクを入れて炒めます。
トマトピューレも入れます。
トマトを3個入れたら、トマトピューレはお玉3杯。
バジルの千切りも入れて煮込みます。
水は入れないので、コクのあるトマトソースが出来ました。
トマトソースは、ミキサーでなめらかにしても良いのですが、今回はツブツブがあるままで・・・。
クリーミーモッツアレラチーズをのせて、バジルを散らして出来上がり🎵
ニョッキも私たちが作りました。
ジャガイモと小麦粉と卵黄のみ入れてこねて、形の作り方も教えてもらいました。
メインはアンガスビーフのテンダーロインステーキ。
ステーキはシェフが作ってくれました。
切ったお肉を塩・胡椒・オリーブオイル・ニンニク・フレッシュタイムで15分ほどマリネします。
焼き加減はシェフの腕の見せ所🎵
ミディアムとミディアムレアのリクエスト通りの焼き加減に・・・。
さすが一流ホテルのシェフですね。
焼いたお肉は4分ほど寝かせるそうです。
アシスタントシェフが、マッシュポテトを作ってくれました。
バターの量の多さにΣ(・□・;)
ポテトの半量のバターを・・・!!
カロリー高そう・・・でも美味しかったわ🎵
付け合わせのインゲンは、軽く塩茹でしてから、お肉を焼いたフライパンにニンニクみじん切りとスープストックを
入れて、軽く煮る感じ。
ステーキ🎵
柔らかくて焼き加減も丁度良くて、最高に美味しいステーキでした🎵
(さすがに多くて、半分は持ち帰りに💦)
このコースにはデザートは付いていなかったのですが、サービスで付けてくれました🎵
専門のパティシエが作ったデザート🎵
コーヒーもサービスしてくれました🎵
美味しくてコスパが良くて、しっかりと教えてもらえて、、、大満足のお料理教室でした🎵
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