ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ホテルシェフによるお料理教室

2019-04-14 08:06:34 | 料理
先日、ダイジェストでお知らせをしたホテルシェフによる、お料理教室。

我が家から歩いて行けるホテルで行われました。

このレストランは、友人が日本から遊びに来てくれた時にご案内する美味しいステーキレストラン。

3月までの限定で行われました。

行ってみてびっくり!!

セッティングされたお席には、メモ用紙とホテルのボールペン、そしてホテルの黒いエプロン。

エプロンもお持ち帰り出来るとのこと・・・嬉しい(*'▽')

そして嬉しいスパークリングワイン付き❤





今回のメニューは・・・。





マッシュルームスープ・ニョッキのトマトソース・ステーキテンダーロイン。

スープとニョッキは、私たちも作りました。

まずはスープ。

マッシュルームを6等分に切り、玉ねぎとニンニクはみじん切り。

なんとドライポルチーニをドライのまま入れるのです!

ポルチーニのおかげで、味に深みとコクが出ました。



まずは深鍋にオリーブオイルとバターを入れてマッシュルームを炒めます。

ネズミの鳴き声のような「チュウチュウ」という音がするまで、しっかりと炒めます。





このようにしっかりと炒めたら、玉ねぎとニンニクを入れ、さらに炒めます。

チキンストックとドライポルチーニを入れたら、中火で20分から30分。

生クリームも入れて塩・胡椒で味付けして少し煮たら・・・。

最後にミキサーにかけて滑らかにして、お皿に入れカリカリフランスパンを乗せ、オリーブオイルを垂らします。



このスープ、最高に美味しかった🎵

次はニョッキ用のトマトソース作り。

深鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りしたトマトと玉ねぎ・ニンニクを入れて炒めます。

トマトピューレも入れます。

トマトを3個入れたら、トマトピューレはお玉3杯。

バジルの千切りも入れて煮込みます。

水は入れないので、コクのあるトマトソースが出来ました。



トマトソースは、ミキサーでなめらかにしても良いのですが、今回はツブツブがあるままで・・・。



クリーミーモッツアレラチーズをのせて、バジルを散らして出来上がり🎵

ニョッキも私たちが作りました。

ジャガイモと小麦粉と卵黄のみ入れてこねて、形の作り方も教えてもらいました。



メインはアンガスビーフのテンダーロインステーキ。

ステーキはシェフが作ってくれました。

切ったお肉を塩・胡椒・オリーブオイル・ニンニク・フレッシュタイムで15分ほどマリネします。



焼き加減はシェフの腕の見せ所🎵

ミディアムとミディアムレアのリクエスト通りの焼き加減に・・・。

さすが一流ホテルのシェフですね。

焼いたお肉は4分ほど寝かせるそうです。



アシスタントシェフが、マッシュポテトを作ってくれました。

バターの量の多さにΣ(・□・;)

ポテトの半量のバターを・・・!!

カロリー高そう・・・でも美味しかったわ🎵



付け合わせのインゲンは、軽く塩茹でしてから、お肉を焼いたフライパンにニンニクみじん切りとスープストックを

入れて、軽く煮る感じ。



ステーキ🎵



柔らかくて焼き加減も丁度良くて、最高に美味しいステーキでした🎵

(さすがに多くて、半分は持ち帰りに💦)

このコースにはデザートは付いていなかったのですが、サービスで付けてくれました🎵



専門のパティシエが作ったデザート🎵

コーヒーもサービスしてくれました🎵

美味しくてコスパが良くて、しっかりと教えてもらえて、、、大満足のお料理教室でした🎵

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