ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お料理教室を行いました

2019-05-07 05:53:19 | 料理
先日、ホテルシェフによるお料理教室に参加したのですが、午後3時から6時までの時間帯だったので、

お子さんがいる方は参加出来ませんでした。

それで、以前から「お料理を教えてください!」と言われていたこともあり、若い友人3人をお招きして、

ホテルで習ったメニューの復習も兼ねて、我が家でお料理教室を開催しました。

メニューは・・・

マッシュルームスープ・じゃがいものニョッキ&トマトソース・鶏もも肉のソテー&グリルマッシュルーム・

ブルーベリーチーズケーキです。





テーブルコーディネートは初夏なので、爽やかに。

薔薇が安かったの🎵

ピンク色の薔薇🌹があると、テーブルが華やかになりますね。

ランチョンマットに合わせて、黄色の薔薇でも良かったかも。



マッシュルームスープ。

薄切りしたバゲットをカリッと焼いて、乗せました。

オリーブオイルもかけています。

煮込む時に、乾燥したままのポルチーニを入れるのがポイント🎵

コクが出て、美味しくなりますよ。

前日に鶏ガラでスープを取っておきました。



じゃがいものニョッキ。

習ったトマトソースが濃厚で美味しいので、これからはこの方法で作ると思います。

30か月熟成させたパルミジャーノレジャーノをすりおろしてかけたのですが、美味しくて好評でした🎵

メインは鶏もも肉のソテー&ブロッコリー。

写真を撮り忘れましたが、鶏もも肉はローズマリーとにんにくとオリーブオイルに4時間ほど漬けておいて、

焼くときに塩胡椒をかけました。

ブロッコリーは生のままオリーブオイルで焼きます。

茹でるとビタミンCなどが流れ出てしまうので、焼くと栄養も摂れて美味しいですよ。

塩胡椒で味付けしてお皿に盛り付けてから、パルミジャーノレジャーノの薄切り(ピーラーで薄く)をかけます。

簡単で美味しい付け合わせです🎵

デザートは、何度も作っているブルーベリーチーズケーキ。



今回も可愛らしく出来ましたよ(*'▽')

マーブル模様を作る時、みんなで盛り上がりました🎵

こちらで売っているビーフゼラチンだと上手にマーブル模様が出来ないので、友人から日本のゼラチンを

分けてもらい使いました。

今回もこのケーキは大好評(⋈◍>◡<◍)。✧♡

作って良かったです🎵

友人のお子さんたちが通っている学校は、昨日から1か月間短縮授業になるので、お迎えの時間が早まるため、

10時スタート13時終了になりました。

少しバタバタしましたが、なんとか楽しく行うことが出来て、ほっとしています。

また機会があればやりたいけれど、学校の夏休みに入るし、我が家もそろそろ転勤が近いから、出来るかな~。

以前クッキングスクールでパンを教えていたことを話すと、「パンを教えてください!」と言ってくれましたが・・・。

また出来たら嬉しいわ🎵



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CK)
2019-05-11 07:29:51
お疲れさま~
いつも周りの人たちに
幸せを配達して えらいね!
ブルーベリーのケーキ次回は
是非工程をアップして下さい!
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CKさんへ (カオリン)
2019-05-12 13:41:35
ありがとう~❤
幸せの配達って言葉、いいですね!
それを言うならCKさんも幸せ配達人ですよ。
仲間や子供たちのために、お菓子を作ったりお世話をしたり・・・。
偉いです!!
ブルーベリーチーズケーキの工程、アップしたいけれど・・・。
YouTubeのHidamari cookingという動画で詳しく観られますよ。
他にも美味しくて可愛いお菓子の動画が観られるので、是非観てね~。
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