先日、ホテルシェフによるお料理教室に参加したのですが、午後3時から6時までの時間帯だったので、
お子さんがいる方は参加出来ませんでした。
それで、以前から「お料理を教えてください!」と言われていたこともあり、若い友人3人をお招きして、
ホテルで習ったメニューの復習も兼ねて、我が家でお料理教室を開催しました。
メニューは・・・
マッシュルームスープ・じゃがいものニョッキ&トマトソース・鶏もも肉のソテー&グリルマッシュルーム・
ブルーベリーチーズケーキです。
テーブルコーディネートは初夏なので、爽やかに。
薔薇が安かったの🎵
ピンク色の薔薇🌹があると、テーブルが華やかになりますね。
ランチョンマットに合わせて、黄色の薔薇でも良かったかも。
マッシュルームスープ。
薄切りしたバゲットをカリッと焼いて、乗せました。
オリーブオイルもかけています。
煮込む時に、乾燥したままのポルチーニを入れるのがポイント🎵
コクが出て、美味しくなりますよ。
前日に鶏ガラでスープを取っておきました。
じゃがいものニョッキ。
習ったトマトソースが濃厚で美味しいので、これからはこの方法で作ると思います。
30か月熟成させたパルミジャーノレジャーノをすりおろしてかけたのですが、美味しくて好評でした🎵
メインは鶏もも肉のソテー&ブロッコリー。
写真を撮り忘れましたが、鶏もも肉はローズマリーとにんにくとオリーブオイルに4時間ほど漬けておいて、
焼くときに塩胡椒をかけました。
ブロッコリーは生のままオリーブオイルで焼きます。
茹でるとビタミンCなどが流れ出てしまうので、焼くと栄養も摂れて美味しいですよ。
塩胡椒で味付けしてお皿に盛り付けてから、パルミジャーノレジャーノの薄切り(ピーラーで薄く)をかけます。
簡単で美味しい付け合わせです🎵
デザートは、何度も作っているブルーベリーチーズケーキ。
今回も可愛らしく出来ましたよ(*'▽')
マーブル模様を作る時、みんなで盛り上がりました🎵
こちらで売っているビーフゼラチンだと上手にマーブル模様が出来ないので、友人から日本のゼラチンを
分けてもらい使いました。
今回もこのケーキは大好評(⋈◍>◡<◍)。✧♡
作って良かったです🎵
友人のお子さんたちが通っている学校は、昨日から1か月間短縮授業になるので、お迎えの時間が早まるため、
10時スタート13時終了になりました。
少しバタバタしましたが、なんとか楽しく行うことが出来て、ほっとしています。
また機会があればやりたいけれど、学校の夏休みに入るし、我が家もそろそろ転勤が近いから、出来るかな~。
以前クッキングスクールでパンを教えていたことを話すと、「パンを教えてください!」と言ってくれましたが・・・。
また出来たら嬉しいわ🎵
お子さんがいる方は参加出来ませんでした。
それで、以前から「お料理を教えてください!」と言われていたこともあり、若い友人3人をお招きして、
ホテルで習ったメニューの復習も兼ねて、我が家でお料理教室を開催しました。
メニューは・・・
マッシュルームスープ・じゃがいものニョッキ&トマトソース・鶏もも肉のソテー&グリルマッシュルーム・
ブルーベリーチーズケーキです。
テーブルコーディネートは初夏なので、爽やかに。
薔薇が安かったの🎵
ピンク色の薔薇🌹があると、テーブルが華やかになりますね。
ランチョンマットに合わせて、黄色の薔薇でも良かったかも。
マッシュルームスープ。
薄切りしたバゲットをカリッと焼いて、乗せました。
オリーブオイルもかけています。
煮込む時に、乾燥したままのポルチーニを入れるのがポイント🎵
コクが出て、美味しくなりますよ。
前日に鶏ガラでスープを取っておきました。
じゃがいものニョッキ。
習ったトマトソースが濃厚で美味しいので、これからはこの方法で作ると思います。
30か月熟成させたパルミジャーノレジャーノをすりおろしてかけたのですが、美味しくて好評でした🎵
メインは鶏もも肉のソテー&ブロッコリー。
写真を撮り忘れましたが、鶏もも肉はローズマリーとにんにくとオリーブオイルに4時間ほど漬けておいて、
焼くときに塩胡椒をかけました。
ブロッコリーは生のままオリーブオイルで焼きます。
茹でるとビタミンCなどが流れ出てしまうので、焼くと栄養も摂れて美味しいですよ。
塩胡椒で味付けしてお皿に盛り付けてから、パルミジャーノレジャーノの薄切り(ピーラーで薄く)をかけます。
簡単で美味しい付け合わせです🎵
デザートは、何度も作っているブルーベリーチーズケーキ。
今回も可愛らしく出来ましたよ(*'▽')
マーブル模様を作る時、みんなで盛り上がりました🎵
こちらで売っているビーフゼラチンだと上手にマーブル模様が出来ないので、友人から日本のゼラチンを
分けてもらい使いました。
今回もこのケーキは大好評(⋈◍>◡<◍)。✧♡
作って良かったです🎵
友人のお子さんたちが通っている学校は、昨日から1か月間短縮授業になるので、お迎えの時間が早まるため、
10時スタート13時終了になりました。
少しバタバタしましたが、なんとか楽しく行うことが出来て、ほっとしています。
また機会があればやりたいけれど、学校の夏休みに入るし、我が家もそろそろ転勤が近いから、出来るかな~。
以前クッキングスクールでパンを教えていたことを話すと、「パンを教えてください!」と言ってくれましたが・・・。
また出来たら嬉しいわ🎵
いつも周りの人たちに
幸せを配達して えらいね!
ブルーベリーのケーキ次回は
是非工程をアップして下さい!
幸せの配達って言葉、いいですね!
それを言うならCKさんも幸せ配達人ですよ。
仲間や子供たちのために、お菓子を作ったりお世話をしたり・・・。
偉いです!!
ブルーベリーチーズケーキの工程、アップしたいけれど・・・。
YouTubeのHidamari cookingという動画で詳しく観られますよ。
他にも美味しくて可愛いお菓子の動画が観られるので、是非観てね~。