年末、夫の職場で「お疲れ様ランチ」をするとのことで、差し入れを作りました。
くるみとチョコチップのケーキです。
これはとても簡単な焼き菓子で、日持ちもするし、誰もが好きなケーキです。
材料もシンプルで、全部同じ分量。
カトルカールと言われているケーキなんです。
薄力粉・・・180g 卵・・・3個 砂糖・・・180g バター・・・180g
今回砂糖は、ブラウンシュガーを使いました。
その方が、コクが出て美味しいと思って・・・。
バターは室温に戻しておきます。
ボールにバターと砂糖の半分を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
卵黄を2つづつ入れて混ぜ、振るった薄力粉を入れ混ぜます。
別のボールに卵白を入れて、残りの砂糖も入れ、しっかりと泡立てます。
実は、20年使っていた日本から持ってきたハンドミキサーが、とうとう壊れてしまいました・・・。
それで、こちらで新しいものを買ったのですが、これがものすごいスピードで働いてくれます。
メレンゲが、以前の半分の時間であっと言う間に出来てしまいました。
ケーキ作り、楽しくなりそうです。
バターと卵黄、薄力粉が入ったボールに、メレンゲを3回に分けて入れます。
メレンゲをつぶさないように。
最後のメレンゲのアワが残っているうちに、くるみとチョコチップを入れ、混ぜます。
今回は、くるみ、チョコチップともに、100g入れました。
たっぷりと入っています。
スクエア型に生地を入れて、180℃のオーブンで、約35分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラに乗せて冷まし、完全に冷めてから16等分に切りました。
焼き菓子は、次の日くらいに食べた方が美味しいですね。
ランチ会では、私が作ったことを知らない所長がこれを食べて「これは美味しいな~。この辺のお菓子では
ない味だな~。」と言っていたそうで、美味しいと言ってもらえて、嬉しかったです。
くるみとチョコチップのケーキです。
これはとても簡単な焼き菓子で、日持ちもするし、誰もが好きなケーキです。
材料もシンプルで、全部同じ分量。
カトルカールと言われているケーキなんです。
薄力粉・・・180g 卵・・・3個 砂糖・・・180g バター・・・180g
今回砂糖は、ブラウンシュガーを使いました。
その方が、コクが出て美味しいと思って・・・。
バターは室温に戻しておきます。
ボールにバターと砂糖の半分を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
卵黄を2つづつ入れて混ぜ、振るった薄力粉を入れ混ぜます。
別のボールに卵白を入れて、残りの砂糖も入れ、しっかりと泡立てます。
実は、20年使っていた日本から持ってきたハンドミキサーが、とうとう壊れてしまいました・・・。
それで、こちらで新しいものを買ったのですが、これがものすごいスピードで働いてくれます。
メレンゲが、以前の半分の時間であっと言う間に出来てしまいました。
ケーキ作り、楽しくなりそうです。
バターと卵黄、薄力粉が入ったボールに、メレンゲを3回に分けて入れます。
メレンゲをつぶさないように。
最後のメレンゲのアワが残っているうちに、くるみとチョコチップを入れ、混ぜます。
今回は、くるみ、チョコチップともに、100g入れました。
たっぷりと入っています。
スクエア型に生地を入れて、180℃のオーブンで、約35分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラに乗せて冷まし、完全に冷めてから16等分に切りました。
焼き菓子は、次の日くらいに食べた方が美味しいですね。
ランチ会では、私が作ったことを知らない所長がこれを食べて「これは美味しいな~。この辺のお菓子では
ない味だな~。」と言っていたそうで、美味しいと言ってもらえて、嬉しかったです。