ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

くるみとチョコチップのケーキ

2015-01-08 08:02:02 | お菓子作り
年末、夫の職場で「お疲れ様ランチ」をするとのことで、差し入れを作りました。

くるみとチョコチップのケーキです。

これはとても簡単な焼き菓子で、日持ちもするし、誰もが好きなケーキです。

材料もシンプルで、全部同じ分量。

カトルカールと言われているケーキなんです。

薄力粉・・・180g 卵・・・3個 砂糖・・・180g バター・・・180g

今回砂糖は、ブラウンシュガーを使いました。

その方が、コクが出て美味しいと思って・・・。

バターは室温に戻しておきます。

ボールにバターと砂糖の半分を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

卵黄を2つづつ入れて混ぜ、振るった薄力粉を入れ混ぜます。

別のボールに卵白を入れて、残りの砂糖も入れ、しっかりと泡立てます。

実は、20年使っていた日本から持ってきたハンドミキサーが、とうとう壊れてしまいました・・・。

それで、こちらで新しいものを買ったのですが、これがものすごいスピードで働いてくれます。



メレンゲが、以前の半分の時間であっと言う間に出来てしまいました。

ケーキ作り、楽しくなりそうです。

バターと卵黄、薄力粉が入ったボールに、メレンゲを3回に分けて入れます。

メレンゲをつぶさないように。



最後のメレンゲのアワが残っているうちに、くるみとチョコチップを入れ、混ぜます。

今回は、くるみ、チョコチップともに、100g入れました。

たっぷりと入っています。

スクエア型に生地を入れて、180℃のオーブンで、約35分焼きます。

焼き上がったら、ケーキクーラに乗せて冷まし、完全に冷めてから16等分に切りました。



焼き菓子は、次の日くらいに食べた方が美味しいですね。

ランチ会では、私が作ったことを知らない所長がこれを食べて「これは美味しいな~。この辺のお菓子では

ない味だな~。」と言っていたそうで、美味しいと言ってもらえて、嬉しかったです。






モスクへ行ってきました。

2015-01-07 08:54:51 | 観光
友人家族と一緒に、家の近くにあるブルーモスクへ行ってきました。

ここでは、女性約350円、男性約100円で、ムスリムの衣装を借りることが出来ます。

以前は簡易的な衣装でしたが、今回行ってみると、女性用は刺繍が施した色とりどりで

素敵な衣装が揃っていました。



このモスクのデザイン、とても好きです。



友人家族。(顔出ししてしまったけど、大丈夫よね?)

ちょっとしたコスプレ気分です。

女性はこれを着ないと、モスクの中へ入ることが出来ません。

モスクの中でも記念撮影をしました。

みんなが祈りの両手を合わせて祈りのポーズをすると、中にいたスタッフが「お祈りのポーズはこうですよ。」

と教えてくれました。

両手を開いて胸の前で離して、手の甲を外に向けるのだそうです。

友人家族、異文化に触れられて、いい思い出になったかな。

日本からお客さんが来ました

2015-01-06 07:51:52 | 観光
12月31日から1月5日までの5泊6日で、日本からお客さんが来ていました。

ご夫婦と、小学6年生の女の子、小3と小1の男の子の5人家族です。

前回日本で会ったときは、下の男の子がまだ赤ちゃんでした。

6ねんぶりの再会です。

31日の夜に着いて、次の日の夜は一緒にシーフードレストランでお食事をしました。

お子さん3人とも、とてもいい子です。

きちんと挨拶も出来て、明るくて元気でとても可愛い

私も一緒に楽しく過ごせそうです。

2日の午前中は、奥さんとお姉ちゃんをお買い物にご案内しました。

かわいいサンダルやお菓子やお土産など、沢山買い込んでいました。

午後は家族でリバークルーズへ。

後で聞きましたが、雨も上がり、テングザルやホタルも沢山見られて、大満足だったようです。

3日は、私とご家族で島へ行きました。

当日は快晴になって、良かった~

魚が沢山見られるマムティック島へ行く予約をしていたのですが、お姉ちゃんが「ZIP LINEが

やりたい」とのことで、当日、サピ島へも行くことになりました。

当日、ガイドのお兄さんに「サピ島へも行きたいんです。」と言うと、あっさりOK

臨機応変に対応してくれるところが、いいですね。

ZIP LINEは、「コーラルフライヤー」という名前で、ガヤ島とサピ島にラインを繋ぎ、

ガヤ島からサピ島へ、猛スピードで降りてくるアトラクションです。



ホテルの船着き場からモーターボートに乗って、約15分。

サピ島へ着いて、私が荷物番をして、ZIP LINEへ家族で行ってもらいました。

1時間半後、「すっごく楽しかったぁ~」と家族が帰ってきました。

楽しい経験が出来て、良かったね。

サピ名物の大とかげも見ることが出来ました。



男の子たち、大喜び

お天気が良かったので、気分も





年末年始の連休だったので、日本人が沢山来ていたし、他の外国人も沢山。

ガイドさんの話では、2月のチャイニーズニューイヤーの時は、もっと人が多いとのこと。

シュノーケリングもしました。

でも、前日の雨の影響か、海も少しにごっていて、魚が少なくて・・・。

「魚があまりいないね~。」と話していると、小3の男の子が海水を飲んでしまい、気持ちが悪くなって、

ゲボっと戻してしまいました。

すると、わぁ~と大量のシマシマの魚が集まってきました撒き餌しちゃった・・・。

そのおかげで、沢山の魚を見ることが出来ました。

思い出すと、笑ってしまいます面白い出来事でした。

ランチは、ブッフェ。

今回のランチは、なかなか良かったです。

特にカニがとても美味しくて、奥さんと一緒にカニだけおかわりしました。。

私がもらったカニには、卵がぎっしり

美味しかった

これほどの卵が入ったカニは、なかなか食べられないんです。ラッキーでした



1時半に、次の島マムティック島へ。

この島は、サンゴが近くにあるので、魚が沢山見られます。

シュノーケリングをして10分後、大きなイソギンチャクと、5匹のクマノミを発見

Kさん家では、クマノミを飼っているとのこと。

自然のクマノミを見ることが出来て、感動していました。

少し沖に行くと、素晴らしい海の世界が広がっているのですが、ライフジャケットを着てるので、

子供達も安心して付いてきました。

沢山のサンゴやガンガゼの大群、小さな魚、虹色の魚、クマノミなど、沢山の魚を見ることが出来ました。

海から上がり、子供達は砂遊び。

本当に楽しそうで、見ているだけで私も楽しくなってしまいます。

4時になり、船着き場へ戻りました。

その後、ホテルのプールで遊んだ子供達。

どれだけ元気なの

その夜は、ホテルの中華料理レストランで、みんなで食事をしました。

子供達、お腹がすいていたのか、モリモリ食べていました。

食事の後は、ラウンジで軽くお酒を飲んでおしゃべり。

男の子たちは疲れて寝てしまいました。

いい思い出になったかな

私も一緒に1日中、楽しませてもらいました
























大晦日

2015-01-05 05:25:24 | 料理
大晦日に日本から夫の友人家族が遊びに来るため、夫はその日の夜、空港へお迎えに行きました。

大晦日だと言うのに、帰宅は、夜の10時半くらいになりそう。

一人の大晦日も寂しいので、同じコンドミニアムに住むSさんと隣のコンドミニアムに住むIさんを

誘って、3人で紅白を観ながら年越しをしました

北海道式に、大晦日にお節料理を食べました。

お節第2弾を作りましたよ。





前回は牛肉の八幡巻きにしましたが、今回は鶏の八幡巻きにしました。



前回は筑前煮でしたが、今回はお煮しめにしました。



市販の黒豆と田作りも入れました。

日本から送ってもらったものです。



年越しそばも食べました。

日本の大晦日です。

6時半から始めて、夫が10時半に帰り、宴会は、夜中の1時半まで続きました。(いつも長いわ~

夜中の12時には、あちこちから花火が上がりました

日本ではなかなか見られない光景です。

また新しい1年が始まりましたね。

今年も健康で楽しい1年になるといいな。

いつも感謝の気持ちを忘れずに、前向きで楽しい気持ちで過ごしたいと思います