ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

フィナンシェ&チョコツイストパン

2015-08-18 09:01:05 | お菓子作り
最近、フィナンシェを美味しく作る研究をしています。

フィナンシェは、フランスの焼き菓子で、焦がしバターとはちみつが入った甘いお菓子。

材料は、卵白、砂糖、はちみつ、アーモンドパウダー、小麦粉、バター・・・シンプルです。

以前、私が習ったレシピで作るといまいちだったので、ネットでいろいろなレシピを調べ、

ベーキングパウダーを入れて、生地を一晩寝かせてみると、フワフワで美味しく出来ました。

焦がしバターが味の決め手なので、良質なバターを使い、砂糖を日本の三温糖にしてみると、更に美味しくなりましたよ。



フィナンシェは、金の延棒をイメージしているそうです。



少し焼き過ぎましたが、美味しく出来ました。

焼き立てよりも1,2日経ってからの方が美味しいのです。

そして、CKさんとのパンつくり。

今回は、「チョコツイストパン」

中に挟むチョコシート・・・南国ではチョコが溶け出すと大変なことになるので、CKさんがいろいろ調べて

溶けにくいチョコシートを作って来てくれました。

2種類の成形・・・三つ編みタイプとねじりタイプを作ってみました。



焼き上がり~。。

チョコが溶けないように、エアコンが効いた室内で、2次発酵は少し長めの30分にしました。



フワフワで、チョコとパン生地の割合がちょうど良くて、美味しいパンが出来ました。


トールペイント作品・・・ネームプレート

2015-08-13 07:40:35 | トールペイント
妹から、「表札、作って!」とリクエストがあり、先日出来上がりました。



ハワイアン風。

妹に写真を送り「どう?」と感想を聞くと

「いいねでも、Rの文字が少し小さくない直せない

もう、ニスを塗ってしまったため直せません・・・。

それで、違うデザインでもう一つ作ることに。

今度はシンプルなハワイアンデザイン。

義理の母にも同じデザインで作りました。



(個人情報のため、名前はカバーしています)

妹に写真を送りましたが、返事なし・・・。

気に入らないのかしら

スパ&カフェの梯子

2015-08-11 08:20:25 | レストラン
友人のIさんが、「キャンペーンで、オイルマッサージが58RM(約1900円)で受けられるので、行きませんか?」と

誘ってくれたので、先週の金曜日に行ってきました。

先月までなら、28RM(約900円)で受けられたそうです・・・少し遅かった・・・

予約時間は1時。

軽くハンバーガーのランチして、まだ時間があったので、カフェに行きました。

以前、CKさんやAさんと一緒にランチをしたおしゃれなカフェ。





ティラミスとパンナコッタを注文して、シェアして食べました。



ティラミス。

メニューには、「ティラミス&レディフィンガー」と書いてあったのだけど、レディフィンガーってオクラ

フィンガービスケットのことでした



パンナコッタ。

コーヒーソースとフルーツが添えてあり、おしゃれな盛り付けです。

以前食べたものよりも、美味しくなっていました。



カフェアートが施してある、カフェラテ。

ソファー席に座り、ゆったりとお茶しました。

1時近くになったので、カフェのそばにあるスパへ移動。

受付に時間がかかり、1時半からマッサージが始まり、終わったのは、3時近くでした。

1時間以上施術してくれて、力加減も強めで私好み。

満足満足

マッサージの後、のんびりしたくなり、また別のカフェへ。

ここも、以前CKさんとAさんと一緒に行ったカフェです。



こぶりのケーキ。

2人分のケーキセットをオーダー。

ケーキ2つと、ポットのアールグレイティーがついて約500円



我が家風で、落ち着くカフェです。





カボチャのケーキとチョコレートのケーキ。

味は・・・まあまあですね。

最近、この街にも素敵なカフェやレストランが増えてきました。

後どれくらい住めるかわかりませんが、素敵なカフェ&レストランを発掘していきたいな。
















カヤジャム作り

2015-08-10 07:51:14 | 料理
トールペイントの先生から、カヤジャムの作り方を教えてもらいました。

カヤジャムとは、ココナッツミルクが入った甘いジャム。

ローカルの人が大好きなジャムです。

パン屋さんでも売っていますが、オリジナルレシピでは、卵が入るのです。

でも、卵が入っているのに常温で売られているのはなぜ

今回は、卵が入らないレシピを教えてもらいました。

まずは、Sさんと子供達と一緒にマーケットへ行き、「パンダンリーフ」を買います。

「パンダンリーフ」は、アジアではよくデザートやお菓子などに使われている葉です。

マーケットを探し回ると、ありました



始めて見るパンダンリーフ。

長くて大きな葉なのね。

切った部分から、パンダンの特徴のある香りがほのかにします。

次はココナッツ。



その場で削ってもらったものを買います。

その他の材料はスーパーマーケットで調達。

グラマラカというお砂糖・・・ヤシの砂糖です。

そして、水飴・・・麦芽糖と漢字で書いてありました。

味見をすると、青森のお土産にある水飴と同じ味でした。懐かしいわ

子供の頃に、頂き物の青森の水飴、大好きでした



全ての材料が揃い、いよいよ作ります。

レシピは・・・

ココナッツ・・・1個分 グラマラカ・・・一袋  水飴・・・一つ パンダンリーフ・・・1枚

5家族分なので、今回は3倍の量を作ります

1.パンダンの葉を洗って、50cmくらいに切り、ねじって丸めてひと塊にします。

2.ココナッツ3個分に水100ccを入れ、10分置いてから固く絞ってココナッツミルクを作ります。



3.グラマラカをすりおろします。

4.お鍋にグラマラカとパンダンリーフを入れて弱火にかけ、とろとろになるまで溶かします。

始めは堅いのですが、段々と柔らかくなり、とろとろになります。



5.水飴を入れます。更に煮詰めます。



6.さらさらになったら、火を止め、パンダンリーフを取り除き、ココナツミルクを入れて良く混ぜます。

7.濾して、容器に入れたら出来上がり。

3倍量だったので、時間もかかり、つくるのが大変でしたが、皆で協力して出来上がりました。

常温で1週間持つそうです。



パンにバターを塗り、カヤジャムを付けて食べると、とても美味しいですよ

今回始めて作ってみて、糖分の多さに驚きました

砂糖&水飴ですから・・・

食べ過ぎ注意ですね。

大人5人、子供3人でワイワイと作り、とても楽しいカヤジャム作りでした。













リノベーションしたホテルのカフェ

2015-08-06 07:48:10 | レストラン
先日、リノベーションをしたばかりのホテルへ行ってみました。

とてもモダンに生まれ変わったと聞いていて・・・。楽しみ~



ロビーに入ると広い空間があり、正面にはカフェ、右にはレストラン。



ランチブッフェを行っていました。

たしか2500円くらい。

8月2日までは、会員登録すると半額だったそうです。



カフェも素敵になりました。



ショーケースには、綺麗で美味しそうなケーキたち

誘惑に負け、コーヒーエクレアとアメリカンコーヒーを注文しました。



エクレア、とても美味しかったけれど、激甘でした

ちなみに、トイレは・・・。



とてもモダンですね~。

街歩きする時には、ここのトイレをお借りすることにします。

8月15日には、イタリアンレストランがオープンするらしいです。