ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

最後のお料理教室・・・お節料理

2015-11-17 08:28:18 | 料理
先週の金曜日、最後のお料理教室を開催しました。

2年ほど続けてきたお料理教室ですが、言い出してくれたSちゃんのお子さんが1歳になり、参加が難しくなってきたことと、

私もすでにこの街に住んで3年4か月になるため、いつ転勤の辞令が来るかわからないので、今回で最後にすることにしたのです。

最後のお料理教室のメニューは、少し早めのお節料理。

筑前煮、昆布巻き、牛肉の八幡巻き、紅白なます、たたきごぼう、エビの旨煮。

日本から持ち帰った材料は、日高昆布とかんぴょう、黒豆、かまぼこ。

そのほかは、こちらで買い揃えました。

今回は、全員集合で生徒さん4人で人数が多かったので、キッチンが混雑することをを考え、下準備をしておきました。

10時に来てもらい、12時前には完成しました。





日本から持ち帰ったものもありますが、この街でこれだけのものが作れるのだから、恵まれていますよね。

筑前煮のサトイモが手に入らなくてじゃがいもで代用しましたが、それなりに美味しかったですよ。

特に昆布巻きが大好評でした。

「意外と簡単に出来て美味しいのですね~」と皆さん絶賛してくれました。

食事が済んだころ、Sちゃんが「それでは、今回のお料理教室が最後ということで、皆さまから祝電が届いております。」と。

「えっなになに

と思いながら聞いていると、自分で作成したいろいろな人からの祝電を15通くらい読み上げてくれました。

もう、みんな大笑いです

そして、なんとプレゼントを用意してくれていました



手作りのザッハトルテ

CKさんに依頼して作ってもらったとのこと。

私の好きなハートが飾ってあります。

さすがCKさん、分かってる

とても美味しいケーキでした 感激

そして、イヤリングも



これは、日本人の知り合いのジュエリーデザイナーさんの作品なのですが、私が以前そこでネックレスを買っていて、

それとお揃いのものを作ってもらったそうなんです。

もう感激です

感謝状まで用意してくれました



本当に涙が出るほど嬉しかった

このお料理教室、準備がとても大変だったんです。

材料の買い出しにあちこちのスーパーや市場を回り、レシピを作り、ボランティアなので、材料費のみいただき・・・

楽しいのだけれど、大変だったのです。

でも、こんなに感謝されて・・・

本当にやって良かったと思いました

お料理教室をやったおかげで、私もレシピをまとめることが出来たし、いろいろと勉強になりました。

皆さん、本当にありがとう

日本へ帰っても、お料理楽しく作ってね



















マロンロールケーキ

2015-11-14 09:50:11 | お菓子作り
先週の水曜日、いつもお世話になっているトールペイントの先生の、お誕生会ランチがありました

生徒さんたちから、「お誕生日のケーキを作ってくれませんか」と依頼を受け、日本から持ち帰ったマロンペーストを使って、

マロンロールケーキを作りました

ロールケーキを作るのが苦手ですが、「きれいで美味しいのが出来あがれ」と気合を入れて作りましたよ

スポンジケーキを焼いて、シロップを打って、甘栗を砕いたものを混ぜた生クリームを塗り、丁寧に丸めました。

ラップでしっかりと巻いたら、冷凍庫に入れます。

その間にマロンクリームを作って・・・。

冷凍庫から出したロールケーキに、マロンクリームと生クリームと甘栗ででデコレーション

ミントの葉を飾って、出来上がりました

日本で買って持ち帰ろうと思っていた栗の甘露煮・・・すっかり忘れてしまい、ダイソーで買った甘栗が役に立ちました。





我ながら、可愛らしく出来たかな

味の方も大好評で、良かった~


ライ麦パン

2015-11-12 08:06:08 | お菓子作り
半年前にオープンした日本のパン屋さん、先月クローズしてしまいました。

美味しいパン屋さんだったのに、非常に残念です

パン屋さんのオーナーから、あまっていたパンの粉を5kgもいただきました。

北海道江別産の強力粉です。

一時帰国の間、冷蔵庫に置いていたこの粉を使って、ライ麦パンを作りました。



2次発酵の前に、ナイフで十字にクープを入れます。



2次発酵後は、クープが広がり、焼くとさらに広がります。

180度のオーブンで約20分焼くと、出来上がり

粉が良いのでしょう。ものすごく膨らみました。



早速、焼きたてをいただいてみると・・・美味しい~

さすが、わが故郷、北海道の粉です。

2日に分けて、いただきました。

2日目は、フレンチトーストに。

メープルシロップをかけていただくと・・・これも美味しい~

まだまだ粉が沢山あるので、これからいろいろなパンに挑戦します。

楽しみ


日本から持ち帰った食材で夕食会

2015-11-10 08:25:15 | 料理
先週末、飲み仲間のAちゃんとNさんを招いて、日本から持ち帰った食材を使った料理をいただく食事会を行いました

その日のメニューは・・・

スルメイカを使ったイカの天ぷら&ワタソース

温野菜のラクレットチーズかけ

明太マヨポテサラ

キャベツときゅうりと大葉のおしんこ

黒毛和牛のバターしょうゆ焼き、ワサビ塩添え

以上、日本から持ち帰った食材。

その他

はまぐりのワイン蒸し

トリュフ塩&トリュフオイルチキンのオーブン焼き

ガーリッツクシュリンプ











(写真が横向きですね・・・直したつもりがごめんなさい

空港で買った日本酒「久保田碧寿」もいただきました

これ、美味しい



AちゃんとNさんは、ビールやワイン、スパークリングワインを沢山持ってきてくれて・・・

盛り上がりました~

Aちゃんが以前一時帰国したときに購入した、面白いものを持ってきてくれて、実演してくれました。

泡がなくなったビールに、泡を再生する器具。



泡がなくなったビールにノズルを指してボタンを押すと・・・

泡が出てきました



でもAちゃん曰く「これ、残念なんですよ~」

泡はクリーミーで美味しいのですが、肝心のビールの炭酸が抜けてしまって、物足りない味になってしまうのです・・・。

本当に残念。

お腹がいっぱいになった後は、ジェンガで遊びました



酔った状態でやるジェンガ・・・盛り上がります

宴会は、12時まで続きました


















伊東の露天風呂付客室の温泉に泊りました

2015-11-08 11:14:18 | 旅行
一時帰国からこちらに戻り、6日が経ちました。

1か月、思いっきり遊んだせいか、なんだかぼ~としています。

あの楽しかった1か月間が、夢のよう・・・。

日本の生活が良すぎて、こちらに戻るのが寂しい気持ちでしたが、ここにはここの良さがあります。

1か月ぶりのこの町は、ヘイズも去り、青い海と空が戻っていました

あとどのくらいこの町に住んでいられるかわかりませんが、明るく楽しく毎日を過ごせたら・・・と思います


一時帰国中に、2回温泉へ行きました。

一度目は夫と河津の温泉へ。

二度目は幼馴染のNと、伊東の温泉へ。

日本に住んでいたころは、年に一度Nと温泉へ行っていたのですが、私が海外に引っ越してからは行けなくて・・・。

今回は、4年ぶりのNとの温泉旅行になりました

4年ぶりなので、奮発して高級旅館に泊まろうという話になり、選んだのが伊東にある「米屋」という温泉旅館。

客室露天風呂付のお部屋に泊まりました。

全室17部屋の、こじんまりとした旅館ですが、住宅街の中にあるこの温泉旅館に1歩足を踏み入れると、別世界が

広がっていました。

まずは、掘りごたつ式のカウンターで女将が立ててくれる抹茶とお菓子をいただきながら、チェックイン。



ほっこりしますね~



10月だったので、かぼちゃのオブジェが飾られていました。

お部屋は、畳敷きで2つのセミダブルベットと、ソファとテーブルがあり、ゆったりとした広さです。

冷蔵庫には、アサヒスーパードライの瓶ビールが2本とミネラルウォーターが2本。

ご自由にお飲みくださいとのこと。

このサービス、いいですね

客室露天風呂・・・丸い陶器の湯舟で私好み



大浴場も清潔で新しくて、落ち着きます。



誰もいなかったので、写真を撮っちゃいました

貸し切り露天風呂もありました。



ライトアップした竹林を見ながら・・・。

幻想的です

夕食は、個室のお食事処で。



















全て美味しくて、大満足でした

夕食後は、お部屋でのんびりしたり、露天風呂に入ったり・・・。

サービスで、夜10時から11時までの間、「夜泣きそば」が無料。

あれだけ夕飯を食べたのに、夜中のラーメンも食べてしまいました・・・

あっさりしていて、美味しかった

日ごろフルタイムでお仕事をしているNは、疲れているせいか、12時前にはコテンと寝てしまったので、私は

また一人露天風呂に入り、日本の温泉を満喫しました。

朝食も個室のお食事処で。

前夜、あれだけ食べても、朝にはお腹が空くのね・・・





朝からデザートとコーヒーが付いていたのは、嬉しかった。

朝もゆっくりと温泉に入り、10時にチェックアウトしました。

女将さんもとても感じが良く、お部屋も温泉もお料理も大満足の「米屋」でした

超オススメです