お料理教室のメンバーの4人、3月いっぱいで全員帰国してしまうので、我が家で送別ランチを行いました。
同じコンドミニアムに住むTさんも3月で帰国なので、4人プラスTさんを招待しました。
3月はいろいろと忙しくなるので、早めの送別会です。
メニューは・・・
ブルスケッタ3種(トマトバジル、牡蠣のアヒージョ、エビとアボカド)
ニース風サラダ
お肉料理2種(チキンのトリュフ塩オーブン焼き ローストビーフ)
チーズケーキ
コーヒー&紅茶

6人なので、狭いテーブルを有効活用するため、丸いランチョンマットを使いました。
これは、新しく出来たモールのスーパーで買ったもの。
1つ約200円です

トリュフ塩とトリュフオイルをかけてオーブンで焼くだけのチキン料理ですが、これが本当に美味しいのです
トリュフの力って、凄いわ~
ローストビーフも最近リピートしている簡単料理。
簡単で美味しい料理が一番いいですね。
牡蠣のアヒージョを作ったオイルをパンに漬けて食べると、ものすごく美味しくて大好評でしたよ。
お試しください。

チーズケーキは、タルト型に入れて焼きました。甘くない生地をタルト型に敷き、ラムレーズンを入れて、
クリームチーズとサワークリームなどで作ったアパレイユを流し入れ、オーブンで30分ほど焼きます。
レモンの皮とレモン汁も入れるのですが、日本から持ち帰ったレモンを使いました。
こちらのレモンの皮は苦みがあり美味しくないので・・・。
お砂糖もオーガニックのものを使いました。
焼きあがって冷ましたら、アプリコットジャム2水1の割合で作ったものを表面に塗ります。
サーブする直前に、回りに粉糖をかけます。(粉糖、溶けてしましました・・・
)
もう少し低い温度で焼いて、タルト生地を良く焼いた方が良かったかも・・・。

Sちゃんが、美味しいコーヒーを入れてくれました。
このメンバーでのお料理教室、楽しかった
私も教えながら沢山学ばせてもらいました。
感謝です
今回帰国するメンバーは、ご主人がここに赴任する期間が決まっていた方が多く、3年で帰国します。
期間が決まっているのは、少し羨ましい気がします。
夫の仕事は、1か国3年前後の赴任になりますが、変動もあり、私たちはこの街にすでに3年8か月住んでいます。
上司が先に転勤が決まったので、もうしばらくここに住んでいられそうですが・・・。
初夏か夏あたりかなぁ~。
どこに住むことになるのかしら・・・ドキドキです。
海のそばで、治安がいいところがいいな
もう少し、ここの生活を楽しみます
同じコンドミニアムに住むTさんも3月で帰国なので、4人プラスTさんを招待しました。
3月はいろいろと忙しくなるので、早めの送別会です。
メニューは・・・
ブルスケッタ3種(トマトバジル、牡蠣のアヒージョ、エビとアボカド)
ニース風サラダ
お肉料理2種(チキンのトリュフ塩オーブン焼き ローストビーフ)
チーズケーキ
コーヒー&紅茶

6人なので、狭いテーブルを有効活用するため、丸いランチョンマットを使いました。
これは、新しく出来たモールのスーパーで買ったもの。
1つ約200円です


トリュフ塩とトリュフオイルをかけてオーブンで焼くだけのチキン料理ですが、これが本当に美味しいのです

トリュフの力って、凄いわ~

ローストビーフも最近リピートしている簡単料理。
簡単で美味しい料理が一番いいですね。
牡蠣のアヒージョを作ったオイルをパンに漬けて食べると、ものすごく美味しくて大好評でしたよ。
お試しください。

チーズケーキは、タルト型に入れて焼きました。甘くない生地をタルト型に敷き、ラムレーズンを入れて、
クリームチーズとサワークリームなどで作ったアパレイユを流し入れ、オーブンで30分ほど焼きます。
レモンの皮とレモン汁も入れるのですが、日本から持ち帰ったレモンを使いました。
こちらのレモンの皮は苦みがあり美味しくないので・・・。
お砂糖もオーガニックのものを使いました。
焼きあがって冷ましたら、アプリコットジャム2水1の割合で作ったものを表面に塗ります。
サーブする直前に、回りに粉糖をかけます。(粉糖、溶けてしましました・・・

もう少し低い温度で焼いて、タルト生地を良く焼いた方が良かったかも・・・。

Sちゃんが、美味しいコーヒーを入れてくれました。
このメンバーでのお料理教室、楽しかった

私も教えながら沢山学ばせてもらいました。
感謝です

今回帰国するメンバーは、ご主人がここに赴任する期間が決まっていた方が多く、3年で帰国します。
期間が決まっているのは、少し羨ましい気がします。
夫の仕事は、1か国3年前後の赴任になりますが、変動もあり、私たちはこの街にすでに3年8か月住んでいます。
上司が先に転勤が決まったので、もうしばらくここに住んでいられそうですが・・・。
初夏か夏あたりかなぁ~。
どこに住むことになるのかしら・・・ドキドキです。
海のそばで、治安がいいところがいいな

もう少し、ここの生活を楽しみます
