ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

我が家でアフタヌーンティー&ステーキレストランでランチ

2018-03-17 10:11:58 | 料理
近所に引っ越してきたTさんと、夫の職場の同僚の奥さんEさんを招いて、我が家でアフタヌーンティーを・・。



今、我が家にはお茶が沢山集まってきているので、お茶のメニューを作りました。

好きなお茶を選んでもらいます。

2人とも「カフェみたい~💛」と言ってくれました🎵



何度も作っているみたらし団子やサンドイッチ、マロングラッセなどをお皿に盛り付け、チョコレートや明太海老せんべいなども

並べました。

4時間ほど思いっきりおしゃべりして、楽しかったわ

話題は私より少し年上の共通の知り合い、Sさんのことになり・・・。

Sさんはお育ちが良くて、とても個性的で年上だけどおっとりしていて可愛い方。

お酒を飲むと思ったことを口に出してしまうらしく、何かの集まりの時に若い男性のMさんに向かって

「腹踊りの時のお腹の顔に似ていますね~」と笑顔で言ったそうな・・・(笑)

大笑いしました

言われたMさんは、どう思ったのかな?

普通の人なら「酷いっ」思うかもしれないけれど・・・でも、なぜか憎めないんですよね~。

先日も、7人集まっての飲み会の席で、Sさんが向かいに座っていた私の夫に「オランウータンに似ていますね~

と言ったので、笑っちゃいました

後で夫に「オランウータンに似ているって、言われちゃったね。」と言うと「でも、嫌じゃない。

オランウータンはかっこいいから。」

夫にしては珍しく前向きな発言

まあ、Sさんは悪気があって言ったわけではないですからね。

あ~面白かった



別の日。

夫の職場の同僚の奥さん2人と、我が家から歩いて行けるステーキレストランへランチへ。

レストランは12時半からオープンで、2人はお子さんのお迎えがありゆっくり出来ないので、ランチの前に

我が家にお茶に来ていただきました。



またお茶を選んでもらい、みたらし団子とチョコレートなどのプレートを・・・。

1時間ほどお茶をしてから、歩いてレストランへ。

ここはお得なビジネスランチがあります。

3種類のサラダ、3種類のメイン、2種類のデザートから選べます。

私はアスパラガスのサラダを。



アスパラがこんがり焼いてあり、ドライトマトも入っていて美味しいサラダでした。



メインはラム。

凄いボリューム

ソースが甘めだったので、5種類の塩を掛けると、美味しくなりました

ペロリと間食

Kさんは、4歳のお子さんの幼稚園のお迎えがあり、少し早めに帰りました。

Hさんと二人で、デザートのクリームブリュレを半分ずついただきました。



これも凄い量

一人では食べきれません。

前回のランチで学んだので、デザートは一つにして正解でした。

KさんもHさんも私よりも一回り年下ですが、共通点は3人とも一人息子がいること。

私はすでに子育てが終わっているので、二人から「羨ましいです早く子育て終了したい~。」

と言われました。

2人とも、お子さんの学校のお友達関係で色々あるみたいで、今回は悩み相談みたいな感じになりました。

今まで言えなかった悩みを言えて、少しは気持ちが楽になったようで、お役に立てて良かったです。

「月に一度くらい、また美味しいものを食べに行きたいです。」とのことなので、

また来月、ランチへ行って来ます。



職場の方を招いて食事会&初めてのケーキ寿司

2018-03-10 12:16:50 | 料理
3月の初めの週末、職場の同じ部署の方を招いて我が家で食事会を行いました。

大人5名、子供2名がいらしてくれたので、張り切って9名分のお料理を作りました

人数が多いので、今回はブッフェ式に・・・。

まずは、軽くチーズとスモークナッツで飲んでもらいます。



カマンベールチーズに海苔を巻いた物・・・海苔が合いますよ。

前日に手に入った「黒トリュフ入り羊のチーズ」・・・これ、風味豊かで凄く美味しかったです

ドバイのイタリア食材屋さんで買った、チーズフォーク・・・可愛いでしょ

他に、ハウスとんがりコーンにそっくりなお菓子も出しました。

これは、アメリカのメーカーが日本のハウスにレシピを販売して、同じ味で出しているそうですよ。

チーズフォークととんがりコーン・・・話題になるものを。



ブルスケツタ3種(トマトバジル・バジルソース&パルミジャーノ・スモークサーモン&カマンベール)

フランスパンも手作りしました。



チョップドサラダ。

タコも入れ、ドレッシングはシンプルに、レモン・オリーブオイル・粒マスタード・醤油など。



デリ風ポテサラ。

シンプルなポテサラに、ブロッコリーとゆで卵を飾り、パセリと黒胡椒をかけました。



サーモンの塩麹漬け焼き。

最近作った塩麹に、3日間付けておいたのですが、美味しくなっていましたよ🎵



鶏肉餃子。

ムスリムの方がいたので、豚肉ではなく鶏肉で作りました。

お肉に中華スープの素を入れようとおもったら「ポークエキス」が入っていたので、オーガニックの野菜スープに変更。

スープを入れると、お肉がしっとり柔らかくなり美味しくなります。

見た目が酷い・・・・・焼きを失敗しました💦くっついてしまって・・・・💦

新しいテフロンのフライパン、買います



筑前煮風。

中華食材屋さんで、筍とレンコンが買えたのに買い忘れ💦

じゃがいも・干しシイタケ・人参・鶏肉・・・そしてドバイ土産でいただいた貴重なゴボウも入れました💕

海外で筑前煮が食べられるのは、嬉しいと思います。

30代の女性が、特に喜んでくれました





そして、この日は雛祭も近かったのと子供もいたので、初めてケーキ寿司を作ってみました。

ミツカン五目寿司の素を使いました。

下半分は、青のりとゆかりを入れた混ぜご飯。

桜でんぶがあれば、ピンクが入り可愛かったでしょうね。

子供たちが喜んでくれたので、作った甲斐がありました

スモークサーモンの薔薇、次回はもう少し工夫します。



これは、Hさん手作りのキャロットケーキ。

しっとりしていてシナモンが効いていて、美味しいケーキでした

Tさんは、焼き鳥を作って来てくれました

他には、半日タレに漬けておいたジンギスカンも出しました。

Hさんのご主人はローカルの方ですが、日本に10年住んでいたので日本語が上手で日本食も大好きとのこと。

ジンギスカンもお口に合ったようで、良かったです

いつもお世話になっている職場の方々に、少しでもお返し出来たかな。


ヘルシーランチ&ラーメン屋さんへ

2018-03-07 20:12:12 | レストラン
パリサークルというお洒落なネーミングの辺りに、ヘルシーなランチが食べられるお洒落なカフェがありますよ~と

在住6年のKさんに教えてもらい、行ってきました。

カフェへ行く前に、手作りジャム屋さんやオーガニックのジュース屋さんなども覗きました。

この辺りに1件の八百屋さんがあるのですが、ディスプレイが面白い




レモンの使い方が面白いですよね~。

日本では見ない陳列方法

嫌いではないです。

上に飾ってあるヒョウタン型のかぼちゃは「バターナッツ」という種類で、ポタージュにするととても美味しいですよ。

ランチタイムになったので、Kさんオススメのカフェへ。

ベジランチにしました。



サラダ・クスクスと野菜の煮たもの・白いチーズとナスのペースト。

塩辛いチーズとペーストしたナスの組み合わせ・・・・・とても美味しかった

野菜だけのランチでしたが、ボリュームがあったので食べきれませんでした。

ランチの後は、場所を移動して別のカフェへ。

ここは、いつも満席の人気カフェです。

今までずっと気になっていたのですが、やっと入ることが出来ました。

この日もほぼ満席でしたが、隅の席が一つあいていたので、ラッキー



可愛いホーローのポットにお茶が入って来ました。☕

Kさんの話では、ケーキも美味しいらしいです。

☕の後、この近くに新しくオープンしたラーメン屋さんへ偵察へ・・・。

メニューを見せてもらうと、餃子や野菜ラーメン・チキンラーメンなどのメニューがありました。

デザートのところには「mochimochi」というメニューが

とても気になります

家に帰ってから、夫にラーメン屋さんの話をすると興味津々。

一緒に行ったHさんのご主人も興味津々。

男性はラーメンが大好きですからね~。

それで次の日の夜、Hさんご夫婦に誘っていただいて、Hさんご夫婦、Kさんご夫婦、私たち夫婦の6人で

ラーメン屋さんへ行ってきました。

試してみたいものを1皿ずつオーダーし、シェアしました。

まずはエビフライ。



これは日本で食べる普通のエビフライと同じでした。



餃子。

豚肉は使えないので鶏肉の餃子でしたが、皮がモチモチで餡も美味しくて・・・

Very Good



チャーハンはまあまあですね。

そして肝心のラーメン。

まずはベジタブルラーメン。



なんと麺は茶そばでした

欧米では蕎麦のことを「禅パスタ」と呼んで、ベジタリアンには人気らしいですが、ラーメンではないですよね~。

スープは、ラーメンスープと蕎麦つゆが混ざったような微妙な味・・・。

まずくはないけれど・・・う~ん。

そしてチキンラーメン。



麺がうどんでした

残念

トッピングのチキンは、とても美味しかったです。

餃子がとても美味しかったので、これだけはリピートしたいかも。

この日はデザートの「MochiMochi」がまだなかったので、次回は試してみたいです。

日本の大福に似たデザートらしいので、楽しみです。



春先取りの生け花と雛祭のイベント

2018-03-04 10:22:20 | 生活
先週末、生け花のお稽古へ行ってきました。

今回は春をテーマにした生け花。

チューリップや桜に似たお花を使いました。



桜に似たお花・・・これはアーモンドの花ですね。

可愛くて、とても好きな花です。



カラーを使って、シュっとしたデザイン。

これにもアーモンドの花を使いました。

曲線がいいですね。

(後日、この花はアーモンドではなく、プラムに似た実をつける花と言うことが判明しました)

先生が手直しをしてくれると、お花が生き生きとして素敵になりました。

そしてこの日は、雛祭のイベントが行われました。

お花の先生が企画してくれて・・・。

現地でお琴を習っている方の演奏があったのですが、

「さくら」「ひな祭り」などの演奏と一緒に、私たちも歌ったりして・・・。

お琴の演奏は、現地の方とご結婚されている日本人の女性。

日本から遠く離れたこの地で暮らしていても、心は日本を思っているのだな~と思うと、

なんだかウルウルしてしまいました💦

勿論、お琴の素敵な音色にも癒されました💕

日本の伝統文化、素晴らしいです。

海外で暮らしてから、かなり愛国心が芽生えました。

I LOVE JAPAN

お琴の先生が、日本から持ち帰ってくれた可愛い物が飾られていましたよ。



チロルチョコのお雛様

可愛い~

こんなのが売っているのですね~。初めて見ました。

海外で雛祭のイベントに参加出来て、素敵な時間を過ごしました🎵