開店したばかりの時に2度ほど来ていたプレゼンテ・スギは我が家のお気に入りのイタリアンレストランだったが、あっという間に周辺ではトップクラスの人気店となり予約が取りずらくなりそしてグレード(お値段)も上がってしまい我が家の足が遠のいてしまってました。
前を通るたびに気になってはいた。何かのお祝い事がないといけないよねぇ~なんて…
チャンスがやってきた。
息子夫婦と孫っち2が遊びにやって来る。そして息子の誕生日が近いって事で、2週間前から予約をした。
高級なレストランにありがちな、子供はNGではなくて助かる。オーナーシェフが子供もOKなレストランを…ってことらしい。
オーナーシェフは大きな体に穏やかなしゃべり方ですが、心も大きい人なんですね。
以前は平日でも休日でも2000~5000円ぐらいのコースを選べたような気がしたが、今は平日ランチは2800・3500円で休日ランチは5500円のみ。ディナーは5500・8000円となり、ずいぶんとグレードアップしたもんです。我が家では気軽に行けるレストランではなくなってしまいました。
我が家が注文したのは休日ランチ。
いつもの、トマト飴から始まります。
ワインじゃないよ、ブドウジュース。
実は、息子たちの電車が遅れてしまって予約時間が大幅に遅れてしまったので、コースの時間が短縮しなければならなくなり…
そのため…前菜らが一つのお皿に盛られてきました。
イサキと山の香り・鰤と一瞬の炎・フォアグラに二種の赤。(どれがどれだかわからん)
なにしろ、出てくる料理のネーミングがすごい。
新じゃがのガストロバックとハイブリッド鰻。じゃがいもが土から生えている様を表現しているらしい。どこがハイブリッドなんだろう?
トリュフ+雲丹+鯛+古代米+卵=Bono
つまり…古代米の上に雲丹と鯛とトリュフと卵がのっている。これが絶品究極の玉子ご飯って感じ。トリュフの香りがほんのりと…
贅沢だわ~
再生って名前のスープだ。
魚の骨とか野菜の皮などを捨てずにスープにしたのだそうです。だしの効いたスープって感じ。
Sugi畑をお皿にのせて。つまりサラダ。
地産地消じゃなくて千産千消にこだわったシェフは自家菜園で育てた野菜のサラダ。人参がかわいいね~4人とも違う顔だった。細かいところにもこだわってるな。
本日のパスタ。なんだか忘れてしまったが、野菜を練りこんだ自家製パスタと柚子風味の魚のソースだった。さっぱりとしていておいしかった。
香りのアイスキャンディー。ミント味だった。
High&Low ステーキ。これも絶品作り方を説明してくれた。よくわからなかったがとっても手間がかかっていることはわかった。
生のようで生じゃないのです、すごく柔らかくておいしい。
なんだろう?
メロンのエアーアイス。
メロンのアイスにホワイトチョコを粉にしたものがのっている。これまたアイスがおいしくてメロンそのままの味がした。
紅茶。
コーヒーも紅茶もこの中から選びます。
食べるアロマ。(食べてしまった)カモミールのジェリーとほんのり甘いジュースだった。さっぱりとしておいしかった。
マカロン。
大地の鼓動と海の音色と言う名の付いたコース料理でした。
龍泉刃物のナイフとフォーク。こだわった食器類。面白いネーミングの料理。おいしい料理。サービスどれをとっても満足のいくレストランでした。
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