MIUMIUのいきあたりばったり

ひがな思いつくままの日記です。

またまた2人でディナー

2023-12-30 22:24:43 | グルメ

年末に食事のアップばかりで💦

誕生日だのクリスマスだのと食事会が続く年末です。

台風(孫っちたち)が去ってホッとしたジーバー。若干の疲れがありご苦労様もあったし誕生日だしで2人でディナーへ。

     

フレンチのアンシャンテへ。

     

予約は入ってるようだが我々と奥にひと組だけで静かな夜だった。

     

フレンチといってもカジュアルなレストランです

     

お疲れ~乾杯。

ワインではないですよブドウジュース。

最近はボケにいいというワインやブドウジュースにしてます。

     

海鮮のカルパッチョ。

     

サツマイモのスープ。

     

私は魚料理。海老と鈴木のソテーだった。ソースが美味しい。

     

メタボさんは肉料理。ビーフシチュー。

     

デザートはブラマンジェ。

     

メタボさんはマロンクリームケーキ。

     

少ないようだがけっこうお腹がいっぱい。

老体はこのぐらいで充分よ。

 

 

 

     

1年間私の拙いブロブを見ていただいて本当にありがとうございました。また来年もよろしくお願いいたします。

 

     

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末に孫っちたちといちご狩り。

2023-12-29 21:59:25 | 日記

年末の忙しい時期に孫っち達がやってきた。毎年こんな感じだ。

孫っち1が冬休みに入り年末に婿殿の実家に帰郷するまで何日か預かる。

どこかに遊びに連れて行きたいなって事で、早々にもいちご狩りへ

県内の苺農園は販売は始まってるがいちご狩りは来年からだ。唯一やってるのが茨城県常総市にあるグランベリー大地。ここの苺狩りは新感覚のいちご狩りなんですよ。

圏央道の常総ICから見えてる大きな温室が以前から気にはなっていたが、まさかここだとは…

     

日本最大規模のいちご園らしい。約19万本のイチゴを生育。

A~Dまで温室がありましたよ。我々は入り口すぐにあるAでした。

     

なんと空中いちご園なんですよ。最近テレビでも何度か取り上げられてましたね~

     

凄く広い温室にたくさんのイチゴがぶら下がってます。

     

当然孫っちたちもびっくりよ。

当然届きません(笑)

     

リフト式なので苺が上下します。

     

交互に下がって来るのでスペースも広くなります。

なんたって清潔。座らずに取れるので楽です。

     

     

     

この日はやよいひめ・あまおとめ・かおりの・スターナイトでした。

     

イチゴになりかけ…

     

まだまだ若い苺の花。可愛い花です。

     

     

孫っち3にはエプロンを。

去年いちご狩りをしたらまるで殺人事件か吸血鬼かって言うぐらい洋服を真っ赤に染めたからね~

孫っち1にはスモックを着させたら嫌がった「もう子供じゃない」とさ。

     

     

私的にはあまとめが美味しかったかな~

     

ナイトいちご狩りもやってるらしい。

広々して快適ないちご狩りでした。

     

満足したようでよかったね。笑顔が素敵だよ。

     

グランベリー大地のすぐお隣に新しく出来た道の駅常総へ行ってみた。

     

     

2階のレストランでちょっと遅めのお昼ご飯。でも苺をたっぷりと食べたので4人でラーメンふたつを分け分けして食べた。

     

蛤ラーメンがすごい💦

     

敷地内にあるつたやへ行ってみた。

ここは本屋さんだけでなくパン屋さんに子供の遊び場もあった。

     

孫っち1はいつもの子供じゃないって言って遊ばないので孫っち3だけ。

     

     

     

食べて遊んでの一日でした。

     

 

     

     

     

 

 

     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕日と夕焼けに癒されて 12

2023-12-27 13:25:41 | 日記

年末に片付けないことが多いですが、ため込んだ写真も整理しないとですよ。

夕焼けもたまっちゃってます。

     

館山の帰りに金谷で夕焼けを取ろうと思ったが、日が沈むのが早いので間に合わず💦そんなわけでまたまた来たよ原岡桟橋。

     

お日様が大房岬に沈んでしまってます。

     

この日は風がなくて天気も良かったんで人出が出てます。

     

きれいだね~人気の夕焼けスポットです。

     

富士山に夕日が沈むのは2.3月かな~

     

     

だんだんと暗くなると桟橋に電気が付き始めて幻想的よ。

     

夕焼けでピンクに染まった飛行機。

     

伊豆半島も見えてます。

バズーカ砲を持って撮影中のアマチュアカメラマンがいっぱいいました。

 

 

     

茜浜の夕焼け。

     

向こうに見えるのは伊豆半島か三浦半島か雲なのか(笑)

     

この日は珍しく船がいっぱいいましたね~いい雰囲気を出してました。

     

 

 

     

いつもの丘の上からの夕焼け。

     

     

この日は富士山が浮かび上がってました。

 

 

ここからは帰り道に撮った夕焼け。

     

     

     

     

     

怖いぐらいにオレンジになった雲が…

     

     

     

     

     

     

娘のマンションから見える富士山。

     

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園散歩。館山城山公園と沖ノ島。

2023-12-26 09:52:30 | 日記

冬晴れの土曜日。

たまには海でも見に行こうかと館山に行ってみた。

     

館山からは大きな富士山が見えましたよ。手前には伊豆半島もくっきり見えてました。

素晴らしい風景です。

     

城山公園に登ってみましょう。

     

館山城。里見八犬伝博物館になってます。

     

里見氏の居城跡です。

     

景色が抜群なんですよ。富浦の大房岬がよく見えます。

     

富士山ががだんだんとぼやけてきました。

     

サクラの名所でもあります。

     

早くも水仙が咲き始めていましたよ。

     

さつきも咲いてます。

     

サザンカや椿の木がたくさんあります。今はサザンカが咲いてます。

     

アザミがあちこち咲いてます。

     

公園内を散歩。

     

城山公園を降りて沖ノ島にやってきました。

     

今日は穏やかな海です。

     

     

こちらでもいっぱい水仙が群生して咲いてます。

     

     

     

沖ノ島散策に。

     

反対側に出ました。

     

     

         

     

先ほど城山公園から見た大房岬がすぐ傍に見えます。

     

     

お日様が傾いて来ました。

     

     

夕日に輝く崖観音です。

久々の海は気持ちいいね~

 

今日から年末まで孫っちディーです💦

PCの前に座る暇もないかと皆様のところにお邪魔できないかもです  

     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブのディナ―は…

2023-12-25 13:46:11 | 日記

     

いつもと変わらないクリスマスの老夫婦です。

クリスマスだって言うのにメタボさんは仕事に忘年会へ。

孫たちは…

     

京都で楽しんでるようです。

いつもと同じかわりばえない生活の私です。

そういうわけでイブぐらいは素敵なディナーでも食べたいな~って思い立ち1週間前からあちこち電話をしてみたが、クリスマスだもの空いてるわけもなく諦めかけた頃…

     

5時からならいいですよーと言ってくれたフランス割烹 竹田屋さん。

鉄板焼きのレストランです。東金と幕張にありますが幕張はもういっぱいで東金の本店へやって来ました。5時って早いけれど空いてる時間がこの時間しかないので仕方なし。

     

お座敷・テーブル席鉄板焼きのカウンター席などがある不思議なレストラン。割烹って言うからに和風テイストもあるんだね。

     

我々はカウンター席へ。

クリスマスはこの日限定のメニューしかない。なかなかのお値段💦

     

     

車なのでノンアルのシャンパンで乾杯よ。苺が入ってた

     

ポルチーニ茸と具ジュール。

大好きポルチーニの風味がして美味しい。

     

羅臼産寒ブリと根菜のマリネ。

根菜って赤大根だ。寒ブリは息がよくてプリプリしてた。寒ブリの下にあったソースが一体何だったのか?豆腐のようでクリームチーズのようで…

     

エスカルゴのフリカッセ ゴルゴンゾーラ風味

エスカルゴって書いてあったので~のママかと思っていたら中身だけだった。コリコリしていてたがこれがエスカルゴなんだって言われなければわからないな~

     

百合根のスープ。

少し百合根の原型が残っていて美味しかった。

     

さかな料理のキンキのポアレ ムール貝のソース

また出ましたムール貝(笑)クルーズ以来ムール貝三昧だ。

     

シェフが目の前の鉄板で焼いてくれてますよ黒毛和牛。

     

一瞬「少な!」って思ったがこの量で充分よ。

柔らかくてジューシー歯がなくても食べれそう(なきゃ困る)そして脂が凄いの💦

     

ポン酢・わさび・塩で食べるが脂がある肉はわさびよね。

     

ガーリックライスも目の前で作ってくれました。

うんまい!

     

割烹だからね~赤だし味噌に。

     

お新香。

     

     

デザートハフォンダンチョコラ。

クリスマスバージョンになってます。

もうお腹がいっぱいよ。

テーブルの前に置かれたクリスマスカードは右側がメニュー表になっていたが、最後にスタッフがチェキで写真を撮ってくれました。クリスマスカードの左側にその写真がはられてます。

 

よかったぁ~クリスマスらしい食事が出来て。一時はファミレスかもねって言ってたのでね。来年はもっと早く予約しないとだわ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする