こじトラ~筋トレメモ帳~

もはや筋トレ記録帳と化したブログ…(^^;)

餅料理【7】餅入り天ぷら

2016-02-04 22:49:23 | 主夫の料理

約1カ月にわたって続いた

餅アレンジ料理も今回が最後。



そう、ネタ切れです(笑)



最後は有りがちですが天ぷらに♪



レンコン、ちくわ、鶏ささみの中に

豪快に餅をツッコミ衣をつけ揚げます









見た目は普通の天ぷら☆




食べてみると、

”サクッ→モチッ→もちっ”っと楽しく美味しい食感☆




特にささみのもちもち感が増してGood

ちくわはチーズも一緒に入れたら更に美味しいんだろうな♪

これだけ量でも食べ応えありお腹が満たされました




合計7品作った餅アレンジ料理、

後で総括記事でも書こうかな~♪


ポチっとして頂けたらハッピーです☆





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅料理【6】餅ネギ間

2016-01-28 23:59:01 | 主夫の料理


もうそろそろいいかなと思いはじめてきた餅アレンジ料理

そんな時にふと”これはどうだろう?”と

思い浮かんだのが今回の『餅ネギ間』




そう、単純に焼き鳥のネギ間に餅を混入させたもの(笑)


どんな仕上がりだろう…


期待に胸を膨らませ加熱開始♪







グリルで焼くとこんな塩梅に☆

おっ何だか美味しそう♪








タレをかけて完成



気になるお味は…





……?


美味しいには美味しいのですが

なんと言っていか…


わざわざ手間をかけて串焼きにした割に

鶏肉と一緒に食べても特に美味さが増す訳でもなく、

それぞれ単品で食べた方が美味しいという

何とも期待はずれな餅アレンジ料理なのでした~(^^;;



ポチっとして頂けたらハッピーです☆





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅料理【5】 麻婆豆腐餅

2016-01-19 22:47:27 | 主夫の料理


まだ続きます餅アレンジ

ここに来てやっと3分の1を消費した所です(笑)

今週はマラソン期間なので

エネルギー源確保のローイングにお餅はもってこいですな☆


さて今回は、



『麻婆豆腐餅


ええ、半分ヤケになってます(笑)

写真では分かりづらいですが

手前が豆腐で奥が餅



作り方は至って簡単、

通常に麻婆豆腐を作る手順で
↓↓
トロミをつける直前に
↓↓
サイコロ状に切った餅を投入
↓↓
餅に火が通ったらトロミをつけ完成



当初豆腐の代わりに

全部餅にしようかと思いましたが

しつこくなりそうなので豆腐と餅を半々に。


予想通り麻婆のトロミと餅のトロミがかなり濃厚で

豆腐が良い感じにサッパリと中和してくれます




麻婆丼って物がありますから、

米を餅に替えた味はもちろんハズレが無いです




ネタにサプライズ料理として出してみたら面白いかもです


ポチっとして頂けたらハッピーです☆





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅料理【4】牛ごぼう巻き餅

2016-01-12 23:33:09 | 主夫の料理


ここの所”もちもち”しつこくてスミマセン(^^;;

その内ネタ切れになるのでもう暫くお付き合い下さい



一石二鳥が好きな性格なので、

この餅アレンジ料理では一品で

炭水化物、タンパク質、食物繊維が摂れる料理をと考えています。



そんな訳で今回は



『牛ごぼう巻き餅


牛ごぼう炒めを作る要領で
↓↓
肉に半分火が通ったところで餅を投入
↓↓
肉と餅に火が通ったら
↓↓
餅とごぼうに肉を巻きつけ完成




盛り付けをもっと綺麗に出来ればと

後悔しましたが味は美味い

牛ごぼうの組み合わせですからハズレはないですよね~♪


彩りの為にレタスを添えましたが

これにレタスを巻いて食べたら食感が増し

サッパリ食べられるようになり更に美味しくなりましたd(^_^o)



レタスをプラスした”牛ごぼう巻き餅”オススメです☆彡



ポチっとして頂けたらハッピーです☆





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅料理【3】卵スープin餅

2016-01-09 16:50:50 | 主夫の料理


またまた餅アレンジ料理です


毎朝食べても消費するのに1ヶ月以上掛かる量がまだあります



さて今回は




卵スープin餅



そう、単に卵スープに餅を投入しただけ

前の晩にスープを作っておけば

忙しい朝でもスープを温めて餅を投入するだけで簡単


もちろんハズレのない無難な美味しさ



記事にはしませんがこれを作って思った事が


・わかめスープin餅
・トマトスープin餅
・カレースープin餅
等々



このスープin餅なら色々なバリエーションが楽しめそうですな♪


ポチっとして頂けたらハッピーです☆





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする