もうそろそろいいかなと思いはじめてきた餅アレンジ料理

そんな時にふと”これはどうだろう?”と
思い浮かんだのが今回の『餅ネギ間』


そう、単純に焼き鳥のネギ間に餅を混入させたもの(笑)
どんな仕上がりだろう…
期待に胸を膨らませ加熱開始♪

グリルで焼くとこんな塩梅に☆
おっ


タレをかけて完成

気になるお味は…
…
……?
美味しいには美味しいのですが
なんと言っていか…
わざわざ手間をかけて串焼きにした割に
鶏肉と一緒に食べても特に美味さが増す訳でもなく、
それぞれ単品で食べた方が美味しいという
何とも期待はずれな餅アレンジ料理なのでした~(^^;;
ポチっとして頂けたらハッピーです☆


まだ続きます餅アレンジ

ここに来てやっと3分の1を消費した所です(笑)
今週はマラソン期間なので
エネルギー源確保のローイングにお餅はもってこいですな☆
さて今回は、

『麻婆豆腐餅

ええ、半分ヤケになってます(笑)
写真では分かりづらいですが
手前が豆腐で奥が餅

作り方は至って簡単、
通常に麻婆豆腐を作る手順で
↓↓
トロミをつける直前に
↓↓
サイコロ状に切った餅を投入
↓↓
餅に火が通ったらトロミをつけ完成

当初豆腐の代わりに
全部餅にしようかと思いましたが
しつこくなりそうなので豆腐と餅を半々に。
予想通り麻婆のトロミと餅のトロミがかなり濃厚で
豆腐が良い感じにサッパリと中和してくれます

麻婆丼って物がありますから、
米を餅に替えた味はもちろんハズレが無いです

ネタにサプライズ料理として出してみたら面白いかもです

ポチっとして頂けたらハッピーです☆


ここの所”もちもち”しつこくてスミマセン(^^;;
その内ネタ切れになるのでもう暫くお付き合い下さい

一石二鳥が好きな性格なので、
この餅アレンジ料理では一品で
炭水化物、タンパク質、食物繊維が摂れる料理をと考えています。
そんな訳で今回は

『牛ごぼう巻き餅

牛ごぼう炒めを作る要領で
↓↓
肉に半分火が通ったところで餅を投入
↓↓
肉と餅に火が通ったら
↓↓
餅とごぼうに肉を巻きつけ完成

盛り付けをもっと綺麗に出来ればと
後悔しましたが味は美味い


牛ごぼうの組み合わせですからハズレはないですよね~♪
彩りの為にレタスを添えましたが
これにレタスを巻いて食べたら食感が増し
サッパリ食べられるようになり更に美味しくなりましたd(^_^o)
レタスをプラスした”牛ごぼう巻き餅”オススメです☆彡
ポチっとして頂けたらハッピーです☆

