こじトラ~筋トレメモ帳~

もはや筋トレ記録帳と化したブログ…(^^;)

栗の渋皮剥き

2012-10-13 18:03:01 | 主夫の料理
先日じいちゃんが拾ってくれた栗★ 栗の渋皮剥きはどうしても面倒、ネットで色々検索し圧力鍋を使った皮むきに挑戦!!


まず栗のてっぺんに包丁で十字に切れ込みを入れ軽く剥く。(この作業の前に栗をお湯に30分位漬けておくと作業が楽になるとの事)


栗が浸るまで水を入れる。


圧力鍋で8~10分茹でる。(茹で過ぎると皮むきの時に実がボロボロになるそうな)


茹でたら水で急速冷却。


するりと渋皮が剥けました。


ネットの紹介では「みかんの皮を剥くようにするりと剥ける」とありましたが、自分のやり方が悪かったのか実際にそのように剥けたのは5、6個で後は包丁を使うことに。それでも比較的楽に剥く事が出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする