![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e6/981b4ee9eaeeeab8cef71fd407c2c80a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c7/05243ae4467ad53a7894621f10b0cd48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/77/9195bd11f37c73e7c18b4afbd5af7763.jpg)
先週、師匠が職場に持ってきてくれたこの苺、やっぱジャム用なんすよ。
家に持ち帰り、へたを取り測ってみたら1500g超えてるんですよね。
300gの苺に砂糖が100gをジャムの目安とするなら、1500gの苺で500gの砂糖って普通暗算出来るはずが、どこをどう勘違いしたか、1㎏要ると思い込んで、砂糖を入れすぎちゃったのです。
それも500g入れた上に何気にもう500g足そうとしてハッと気がついたんですよね、(え?500gでよかったんじゃない?どうして足してんだろう)と。
すでに200gくらいは足してしまったものの、途中で止めてお味見してみたら案の定(甘~い、甘すぎる)
仕方なく追加砂糖に見合う苺を買いにスーパーへ。もう、何やってんだか、痴呆が始まってんのかなあ、と思わずため息ついたのでした。
おかげさまで、ジャムがたくさん出来あがりましたので、職場のみんなにひとつずつ配ろうと思とります。