男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

カラマリ

2008-11-13 | Weblog
日本風に言うとイカのリング揚げです。これをカラマリと呼び洋風のレストランではこれをアペタイザー(おつまみ?)のメニューに載っています。特にはトルコ料理、ギリシャ料理、イタリア料理そしてシーフートレストランで食べられます。いろんなカラマリがありますが、パセリやパルメザンチーズを添えたり、トマトソースをつけて食べたりと、食べ方もいろいろあります。中華料理ではさいの目切りにして衣をつけて揚げ、トウカラシと塩で味付けしたものもあります。一言にカラマリと言ってもいろんな物があり注文するときの期待と不安感を募らせます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする