田舎へ行ってご/見てご!

二地域居住(田舎暮らし)、花・写真、古民家めぐり、旅、日々のあれこれなど。

冬の果実:ブラッド・オレンジ

2024年11月25日 | 花さんぽ・花めぐり

地中海沿岸が原産の「ブラッド・オレンジ」(Blood orange)「Blood=血」

果皮や果実にアントシアニン色素を含むため、赤く色づく。甘みと酸味のバランスがよく、ジュースとしても人気。

ミカン科ミカン属の常緑低木

代表品種は’タロッコ’(Tarocco)や’モロ’(Moro)など。’タロッコ’は最も大きく、甘みが強い品種で、モロはタロッコよりも小さくて赤みが濃く、深みのある味わいの品種とのこと。(※写真の品種名は不明)

収穫期:2~3月。果実サイズ:170~200g。果肉:鮮やかな赤色

近年、温暖化が進んだことで、産地化が進められるようになりました。