今年は柿が豊作です。しかし、見た目が悪い。枝で擦れたり、潮風に当たると表皮が黒くなるそうです。
柿は糖度計で計ってみると、マスクメロンや巨峰よりも糖度が高いそうです。
収穫しないでほっておくと熟して落果し、腐って悪臭がするので、掻き集めて庭の端に捨てています。
鈴なり状態の柿。11月4日にかみさんと頑張って収穫しました。
長い竹竿の先に割り込みを入れて横棒を挟み、これに枝を挟み、回転させ枝ごと折って収穫します。
子供のころはもっとうまく採れた気がします。
大量に収穫したものの食べきれるかな?既に10個は食べた後の写真です。
種類(次郎柿?)は判りませんが、見た目は美味そうに見えない。
かみさんが剥いてくれた柿。食べると大変甘くて美味しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます